野菜がもりもり食べられる♪さっぱり「ポン酢サラダ」レシピ5選
柑橘系の果汁にお酢や醤油を加えて作る「ポン酢」は、様々なシーンで活躍してくれる便利な調味料ですよね♪今回は、そんなポン酢を料理の味付けに使ったサラダアイデアをご紹介したいと思います。さっぱりとした味わいで、野菜がいくらでも食べられますよ!
2022/03/20
2023/06/28
view
新玉ねぎとツナのおかかポン酢サラダ
材料を切って混ぜるだけの簡単レシピ。これから旬を迎える辛味の少ない新玉ねぎを使ったさっぱりさわやかなポン酢サラダです。辛味が苦手な方は、水にさらす時間を少し長めにするのがオススメです。
水菜ときゅうりのツナポン酢サラダ
さっとゆでたきのことシャキシャキの水菜、きゅうりにツナのコクを加えたサラダ。ツナ缶とポン酢のみのシンプルな味付けでいただきます。サラダをこんもり盛り付けたら、最後にごま油を回しかけて完成です♪
ニラとトマトのピリ辛ポン酢サラダ
豆板醤を混ぜたポン酢をトマトとニラにかけたピリ辛サラダ。メインが揚げ物や脂っこい肉料理の際の副菜にピッタリの一品です。切った野菜にポン酢ドレッシングをかけるだけなので簡単ですよ。
オクラとささみの香味ポン酢サラダ
ささみが入って食べ応え満点の香味ポン酢サラダ♪ポン酢や大葉、みょうがの味わいがさわやかです♪オリーブオイルはごま油に代用可。ささみがなければ鶏むね肉でもおいしくできますよ。
鶏皮ときゅうりのポン酢サラダ
カリカリになるまで香ばしく焼いた鶏皮と千切りきゅうりを合わせて、ポン酢だれで和えたサラダ。鶏皮は食べる直前に加えるとカリカリ感を味わえるのでオススメです♪
おうちに常備してあるポン酢が野菜に合うドレッシングに変身!使うポン酢によって仕上がりが変わってくるので、味付けはお好みで加減してみてくださいね。
関連記事
「ポン酢」の人気ランキング
新着記事