お肉を使わない節約&ヘルシーレシピ「もっちり厚揚げと長芋のオイスターソース炒め」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、お肉を使わない節約レシピ「厚揚げと長芋のオイスターソース炒め」です。フライパンでパパッと作れるので簡単!厚揚げのもっちり食感と長芋のサクサク食感がおいしい、お弁当にもおつまみにもおすすめの甘辛おかずです。
2022/02/22
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するのは、お弁当にもおすすめの「もっちり厚揚げと長芋のオイスターソース炒め」です。
お肉なしでも厚揚げのおかげでボリュームたっぷり&ヘルシー♪厚揚げとオイスターソースのうま味を吸った長芋がサクサクでおいしいです。
作り方も、片栗粉をまぶしてカリッと焼いて、甘辛なたれに絡めるだけなので簡単です♪厚揚げのもっちり食感がやみつきの簡単節約レシピ、ぜひお試しくださいね!
「もっちり厚揚げと長芋のオイスターソース炒め」レシピ
材料
厚揚げ…2枚
長芋…180g
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
Aオイスターソース、酒、みりん、水…各大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1(小さじ2、小さじ1の分量で2回に分けて使用します)
作り方
1. 長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りか半月切りにする。酢水(分量外)にさらし、ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気を抑える。
2. 厚揚げは半分の長さに切り、1cmくらいの厚さに切る。片栗粉をふりかけ、薄くまぶす。
3. フライパンにごま油小さじ2を熱し、2の厚揚げを焼く。焼き色がついたら裏返す。
4. 厚揚げをフライパンの端に寄せ、残りのごま油(小さじ1)を空いている部分に加え、長芋を焼く。
5. 長芋が半透明になってきたら、鶏ガラスープの素を加えて全体を炒め合わせ、合わせておいたAを加えて煮絡めて完成!!
万能ねぎや粗びきブラックペッパーをふると味がしまっておいしいです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ~♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。