パン粉と粉チーズが隠し味!「ふわふわ卵のチキンコンソメスープ」
こんにちは、筋肉料理人です!
今日はちょっと珍しいチキンスープを紹介させていただきます。
鶏肉と野菜、コンソメで普通にチキンスープを作り、そこにパン粉と粉チーズを混ぜた卵液を注いで固めて作る「ふわふわ卵のチキンコンソメスープ」。パン粉を混ぜた卵は、適度にふわふわな食感にかたまり、具沢山の食べるスープになります。
この料理は最初、イタリア料理のポタージュミルファンティをイメージして作りました。卵にパン粉を混ぜて作る、イタリアンかきたまスープのような感じなのですが、卵の食感を出したくてパン粉をかなり多めにしたところ、昔懐かしい給食の卵スープのアレンジみたいになっちゃいました。すごい具沢山感が出たので、これはこれでいいかな?
「ふわふわ卵のチキンコンソメスープ」レシピ
材料(4人分)
鶏もも肉…80g
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/5本
刻みパセリ(もしくは乾燥パセリ)…適宜
粉チーズ…大さじ1
パン粉…大さじ8
塩…適量
固形コンソメ…2個
塩、黒こしょう…適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、鶏もも肉はサイコロくらいの角切りにします。
2. 卵とパン粉、粉チーズを混ぜておきます。
3. 鍋に玉ねぎ、にんじん、固形コンソメ、水720mlを入れて火にかけます。煮立ったら、鶏もも肉を入れて混ぜます。再沸騰したらアクをすくいます。味見をし、塩気が足りなければ塩をふります。
4. 軽く煮立つ火加減で2の卵液をお玉で少しずつすくって入れます。入れたらすぐに混ぜず、卵が固まってくるのを待ちます。卵の上側も固まってきたら混ぜて熱を入れます。
5. スープカップに注ぎ、刻みパセリと黒こしょうをちらしてできあがりです。
「ふわふわ卵のチキンコンソメスープ」の完成です!
パン粉、粉チーズ入りのふわふわ卵と野菜、鶏肉で具沢山の食べるスープになりました。
卵はスープを含んでふわふわのやさしい食感、チーズの風味がいい感じです。スープはコンソメベースですが、野菜と鶏肉が入って旨味が増しています。具沢山なので、食べて満足感があるのが良いところです。ダイエット中、締めのご飯を少なくして、その代わりに具沢山スープっていうのもいいかなと思います。「ふわふわ卵のチキンコンソメスープ」、ぜひお試しください。