1度で2つの味が楽しめる!「手羽元のポン酢焼き」~カレー風味&にんにく風味~
こんにちは、筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は「手羽元のポン酢焼き」です。
手羽元をカレー風味、にんにく風味のポン酢だれに30分ほど漬けこみ、電子レンジのオーブン機能を使って焼いていくのですが、とっても手軽に作れて味もおいしいのが良いところです。
手羽元はコスパがいい&オーブン焼きは手間がかからない
今日はお肉を思いっきり食べたいなぁ…なんて時、ありますよね。そんな時はたいてい、脂ののった牛カルビとか牛ロースとか焼き肉にして食べたいわけですが、牛肉はコスパ的にしょっちゅう食べるには厳しいし、脂ののった肉はカロリー的にも厳しいです。
そう思うと、やっぱり牛肉はまたの機会にして鶏肉にしようってなります。
そんな時に私が好きでよく使うのが手羽先・手羽元です。中でも手羽元はコスパがいい。本当は名古屋風の唐揚げにして食べたいとこですが、それは油を出だしたり、調理がやや面倒です。
そこで、そんな時にはオーブン焼きにしています。手羽元をポン酢しょうゆに漬け込めば、加熱しても肉がやわらか、味もしっかり入っておいしい。これを今日はカレー風味、にんにく風味で作ります。
「手羽元のポン酢焼き」レシピ
材料(4人分)
手羽元…1kg
じゃがいも…2個
にんじん…1本
ブロッコリー…1/2個
ミニトマト…4個
塩、黒こしょう、オリーブオイル…適量
A(カレー風味用)
ポン酢しょうゆ…大さじ3
カレーパウダー、砂糖…各小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
B(にんにく風味用)
ポン酢しょうゆ…大さじ3
おろしにんにく、砂糖…各小さじ1
黒こしょう…適量
作り方
1. ポリ袋2枚に手羽元を半分ずつに分けて入れます。片方にはAを加えてカレー風味の下味を入れます。もう片方にはBを入れてにんにく風味の下味を入れます。調味料を入れたら口をとじ、袋の上から手羽元に調味料をもみ込み、室温で30分置きます。
※室温に30分置くことで骨の温度を上げ、骨の周りの肉に熱が入りやすくなるようにします
2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらします。にんじんは皮をむいて一口大に切ります。ブロッコリーはゆでて水気を切っておきます。
3. オーブントレイにクッキングシートを敷き、漬け込んだ手羽元の皮が分厚い方を上にして並べます。
4. 2のじゃがいもとにんじんをボウルに入れ、塩、黒こしょう、オリーブオイル適宜を加えてなじませ、これもオーブントレイにのせます。
5. オーブンを220~230℃に予熱し、そのままの温度で20~25分焼きます。
焼きあがったら皿に盛り付け、ミニトマトを添えてできあがりです。
「手羽元のポン酢焼き」の完成です!
ポン酢しょうゆだれに漬け込んだ手羽元は、とってもやわらかに焼きあがっていて、カレー風味、にんにく風味、焼き目の香ばしさの旨味が入ってとてもおいしいです。
ポン酢しょうゆで味付けしますが、酸っぱさは感じず、酸味が肉の旨味に溶け込んでいる感じです。
ポン酢しょうゆに漬けると皮がパリッとならないのが欠点ですが、肉がやわらかくなるのがいいし、オーブンで時間をかけて焼くと余分な脂が抜けてカロリーカットできるのが嬉しいです。安心してかぶりついてください。ビールがいけますよ!