アレンジしやすいストックおかず「豚肉とじゃがいものほっこり煮」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉とじゃがいものほっこり煮」です。
ダンナさんもお気に入りのおかずで、いろんな食材でアレンジをしながらリピートして作っています。
<アレンジ例>
豚肉⇒鶏肉に代えてみたり、
じゃがいも⇒大根やかぶに代えてみたり。
味付けも、シンプルなので、カレー粉をちょい足しして、カレースープにリメイクすることもできます。
材料も作り方も、すごーくシンプルだけど、手間をかけて煮込んだような仕上がりになるので、忙しい日にももってこいのおかずです!
「豚肉とじゃがいものほっこり煮」レシピ
材料(2人分)
豚こまぎれ肉…100g
じゃがいも…2個
しょうが…薄切り2枚分
水…1カップ
白だし…大さじ2
ごま油…小さじ1/2
作り方
1. じゃがいもは食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにし、水にさらす。
2. 鍋にじゃがいも・豚肉・しょうがを加え、ふたをしてひと煮立ちさせる。
3. グツグツ煮立ってきたら、弱火にしてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ほっこりする優しい味なので、おだしまで飲み干したくなります(*^_^*)
しょうがも水にさらしてから使うことで、食べやすく仕上がります。
「豚肉とじゃがいものほっこり煮」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
「豚肉とじゃがいものほっこり煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。
豚肉の保存ポイント
・1回に使いやすい分量(今回は100g)に、薄く平たく小分けにして、冷凍保存します
・冷凍室でパッと取り出しやすいように、ひとまとめに保存袋に入れておくとよいでしょう
・わかりやすくマステに内容を書いて貼っておくとよいでしょう
豚肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪