困ったときに助かる!あると便利な「にんじんのナムル」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「このおかずがあると困ったときに助かる!」といえば…みなさんは何が思い浮かびますか?
わたしは、サクッと作れる「ナムル」があると助かるなーとよく思います。
副菜としても使えるし、豆腐にのせたり、そぼろと合わせて盛り付けてビビンバっぽくしたり、焼きそば麺と炒めて塩焼きそばにしたり。けっこうアレンジができるんですよねー♪
…というわけで!
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんのナムル」です。
「にんじんのナムル」レシピ
材料:作りやすい分量(3~4人分)
にんじん…大1本
塩…小さじ1/2
A
しょうゆ・ごま油・しょうが絞り汁…各小さじ1
砂糖・中華だしの素…各小さじ1/2
いりごま…大さじ1
こしょう…少々
作り方
1. にんじんは細く切る。ボウルに入れて塩を加えてもみ込んでなじませる。
※スライサーで細く切ってもいいですよ
2. 鍋に湯を沸かし、1のにんじんを入れてさっとゆでる。ザルに移して、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
3. Aを加えてよく和える。
器に盛り付けたら、できあがりです!
ごまは、今回黒ごまを使っていますが、白ごまにかえても大丈夫です。
塩もみしてサッとゆでると、にんじん特有のにおいも軽減されて、苦手な方でも食べやすくなりますよ♪
(あ…ちなみに、野菜が苦手だったダンナさんも、これならにんじんを食べられます)
「にんじんのナムル」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
「にんじんのナムル」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存:2週間程度
(小分けにラップで包んで保存しましょう
にんじんの保存ポイント
・塩もみした状態で、密閉容器に入れ、冷蔵保存することもできます。味付けをしていないので、その日の気分で和・洋・中、どの味付けにも使えます
にんじんの保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪