ちょっとした一手間で特売肉がさらにおいしくなる!「牛肉の甘辛煮」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは「牛肉の甘辛煮」です。
特売の牛肉を見つけると、「やったー!」と心が小躍りしてしまいます(*^_^*)
でも…ちょっとアクが強かったり、脂っぽかったりすることも、ないわけではない…。
特売肉のレベルアップができないかなーといろいろ試した結果、ちょっとした一手間でぐぐっとおいしさがアップし、「あら?!たったこれだけの手間で、断然おいしくなったよね♪」と嬉しくなりました。
今回はそんな一手間もご紹介します。
「牛肉の甘辛煮」レシピ
材料(2~3人分)
牛こま切れ肉…250g
しょうが…薄切り5枚分
玉ねぎ…1/2個
Aしょうゆ・酒・砂糖…各大さじ2
Aみりん…大さじ1
トッピング 糸唐辛子…お好みで適量
作り方
1. フライパンに湯を沸かし、牛肉を加えてさっとゆでる。ザルに移し、サッと水洗いしてアクを取る。
※サッとゆでて脂をおとしますのが牛肉がおいしくなるコツです。アクもとれるので、仕上がりに差が出ますよ♪
2. 玉ねぎは薄切り、しょうがはせん切りにする。
3. 1の空いたフライパンにA・玉ねぎ・しょうがを加えて煮立て、1の牛肉を加えて汁気がなくなるまで煮る。
↑このくらいまで煮ます。
お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングすれば、できあがりです。
ご飯にもあう、お酒にも合う!
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。
特売牛肉を見つけたら、ぜひ一手間加えておいしさをアップしてみてくださいね。
「牛肉の甘辛煮」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
「牛肉の甘辛煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう
しょうがの保存ポイント
・買ってきたらすぐパックや袋から出し、キッチンペーパーで包みます。保存袋に入れて野菜室に保存します。
しょうがの保存期間の目安
・野菜室保存:10日程度
もとのしょうがの状態によりますが、パックや袋に入ったそのままで野菜室に入れるよりも、断然持ちがいいです。鮮度の良いしょうがだと、2週間くらい大丈夫なことも!
牛肉を使った、プチリッチなおうちごはんにいかがですか♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪