ご飯のお供におすすめの一品「大根葉とちりめんの甘辛」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「大根葉とちりめんの甘辛」です。
大根の白い部分ではなく、捨ててしまいがちな大根葉が今回の主役!
大根に新鮮な葉がついているのを見つけたら、「あ!今日はラッキーだな♪」と嬉しくなります。
何年前のことだろうか…大根葉と言えばの話し。
レジで店員さんが「取っておきますね」と葉の部分を切り取ろうとしてくれたことがあったんですけど、思わず「ちょっと待ってー!それ、いる!」と言ってしまったことがありました(^_^;
同じようなことが、長ねぎでもありました(青い部分を切り取ってくれそうになった)。
もちろん良かれと思ってやってくれたことなんですけどね…(^_^;
そんな大根葉とわたし。
大根葉があるときは、欠かさずこのおかずを作っています。
「大根葉とちりめんの甘辛」レシピ
材料:2~3人分(作りやすい分量)
大根葉…大根1本についてる葉、全量
ちりめんじゃこ…大さじ5
おろししょうが…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
A
しょうゆ・みりん…各小さじ1
作り方
1. 大根葉は小さく刻む。
2. フライパンにごま油を熱し、大根葉を炒める。火が通り始めたら、ちりめんじゃこを加えて炒める。
3.火が通ってきたらしょうがを加えてサッと炒め、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
甘辛く味付けできたら、できあがりです♪
あとは…ほかほかご飯を準備するだけ(*^_^*)
「大根葉とちりめんの甘辛」の保存ポイント
・日持ちするように、しっかりと火を通しましょう
・抗菌効果が期待できる「しょうが」も加えています
「大根葉とちりめんの甘辛」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう。
大根葉の保存ポイント
・根元が浸る程度の水につけ、キッチンに置きます。水を1日1回替えると、常温で日持ちできます。
・すぐに使わない時は、冷凍保存もOKです。使いやすい大きさに切り、ラップで包んで冷凍保存します
大根葉の冷凍保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
熱々のご飯のお供としてはもちろん、混ぜご飯にしてもいいですねー!
朝ごはんにもおすすめですし、お弁当のご飯に添えてもおいしいですよ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひ、お試しください♪♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪