お箸が止まらない!ごはんにピッタリの「ピーマンしりしり」はお弁当にもおすすめ
![お箸が止まらない!ごはんにピッタリの「ピーマンしりしり」はお弁当にもおすすめ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/07/14110240/f7ed14205a025fbd90d8f4a3119229200ce466ea.jpg)
スライスしたにんじんを、卵などとともに炒めた沖縄の郷土料理「しりしり」。ごはんによく合うので、あと一品やお弁当のおかずにもピッタリなメニューですが、夏が旬のピーマンで作ってもおいしいんですよ。醤油やだしで味付ける基本のレシピのほか、味噌やオイスターソースを使ったアレンジレシピもあるのでぜひご覧ください。
![wasante](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23121710/wasante-e1621739867905.jpg)
2021/07/28
2021/10/15
view
基本のピーマンしりしり
オイスターソースでピーマンしりしり
カラーピーマンしりしり
じゃこ+かつお節でピーマンしりしり
塩昆布+味噌でピーマンしりしり
今回ご紹介したレシピは、ピーマンの大量消費にも便利ですね。ピーマンの種には余分な塩分の排出を助けるカリウムが豊富に含まれているので、取り除かずに一緒に炒めてしまっても◎。