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おせちに飽きたら!あっさりおいしい「鶏ささみの鍋焼きうどん」

「鶏肉」を使ったおいしい料理が満載の筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、鶏ささみを使った鍋焼きうどんの作り方を教えていただきました。年末年始のごちそう続きでそろそろあっさりしたものが食べたい…そんな気分の時にぴったりなレシピです。鶏ささみは片栗粉をまぶして水晶鶏にしているので、固くなることなく、つるりとおいしくいただけますよ!
2022/01/03
2024/08/26
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ささみの鍋焼きうどん

こんにちは、筋肉料理人です!

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願います。

今日は1月3日。そろそろおせち料理にも飽きてきた頃だと思います。

ごちそう攻めの後はあっさりした料理が食べたくなるし、おせちは作り置きされていることが多いので、その後には温かい料理が食べたくなります。

そんな気分の時に、あっさりめで体が芯から温まる鍋焼きうどんはいかがしょう。

鶏ささみを水晶鶏にして、あっさりおいしく作ります。

水晶鶏とは?

鶏ささみは脂のほとんどないヘルシーな部位ですが、脂がないがゆえに加熱すると固くなり、パサパサとした食感になりがちです。

これを防ぐのに和食の手法が使えます。

和食には吸い物の椀種に鶏ささみを使う事があって、削ぎ切りにし、片栗粉をまぶして叩いて吸い地に入れます。すると、鶏ささみに付けた片栗粉が透明の膜になって保水し、つるつる食感の水晶鶏になるのです。

これを鍋焼きうどんの具にするとおいしいです!

あっさりおいしい「鶏ささみの鍋焼きうどん」

材料1人分

鶏ささみ…1本

卵…1個

冷凍うどん…1玉

長ねぎの緑と白の部分…各5cmくらい

生しいたけ…1本

油揚げ…1/2枚

かまぼこ…適量

出汁パック…1

しょうゆ…大さじ1と1/3

みりん…小さじ2

日本酒…大さじ1

片栗粉…小さじ1/2

塩…適量

七味唐辛子…適宜

水…450ml

作り方

1. 長ねぎは白い部分を斜め5mm幅くらいに切り、緑の部分はごく薄く切ります。生しいたけは軸を切り取って薄く切ります。油揚げとかまぼこは5mmくらいの幅に切りましょう。

※生しいたけの軸は刻んで冷凍しておき、チャーハンに混ぜるといいです。油揚げは油抜きしなくても大丈夫です

ささみの鍋焼きうどん

ささみの鍋焼きうどん

2. 鶏ささみは5mmくらいの厚みの削ぎ切りにします。塩をほんの少しふり、片栗粉をまぶします。まな板に広げ、すりこぎ等で軽く叩きます。

※軽く叩くことで筋きりになり、片栗粉が揉みこまれます。塩をするのは旨味を感じやすくするためです

ささみの鍋焼きうどん

ささみの鍋焼きうどん

3. 土鍋または鍋焼き用の鍋に水450mlと出汁パックを入れます。火にかけて4~5分、軽く煮立つ火加減で出汁を取ったら、出汁パックを取り出します。

ささみの鍋焼きうどん

4. しょうゆ、みりん、日本酒を加えたら強火にかけて冷凍うどんを入れ、フタをして煮立たせます。

ささみの鍋焼きうどん

5. 煮立ったら下処理をした鶏ささみを入れます。

ささみの鍋焼きうどん

6. 鶏ささみの色が変わったら、生しいたけ、長ねぎの白い部分、油揚げ、かまぼこを入れます。中央に卵を落とし、3分程煮込んだら長ねぎの青い部分を加え、お好みで七味唐辛子を振ります。

ささみの鍋焼きうどん

ささみの鍋焼きうどん

ささみの鍋焼きうどん

あっさりおいしい「鶏ささみの鍋焼きうどん」の完成です!

水晶鶏にした鶏ささみはつるりとした舌ざわりで、噛むとジューシーで旨味があり、出汁が効いたうどん汁が絡んでおいしいです。

具沢山なので具の旨味もうどん汁に溶け込んでいて、鍋焼きうどんならではのおいしさになっています。

そして、鍋焼きうどんは熱々なのがいいですね。寒いのに食べすすむうちに体が熱くなって、上着を脱いでシャツ1枚になって食べてました…。

鶏肉はもも肉だともっと旨味が出ますが、鶏ささみの水晶鶏はあっさりしていて、疲れた胃にも優しいです。おせちに飽きたら、鶏ささみの鍋焼きうどんをお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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