ホットケーキミックスとキウイで作る「クリスマスツリーのパンケーキ」
ホットケーキミックスとキウイで作る「クリスマスツリーのパンケーキ」レシピ
材料
ホットケーキミックス…150g
卵…2個
牛乳…50ml
太白胡麻油(またはサラダ油)…大さじ2
キウイ…1個
ラズベリーまたはブルーベリー…8個程度
作り方
1. パンケーキミックス、卵、牛乳、太白胡麻油をよく混ぜ合わせます。
2. クッキングシートを敷いた耐熱容器(今回は「グリラー」を使用しています)に生地を平らになるように流し入れます。
3. キウイは薄切りして1/2にカットし、生地の上にクリスマスツリーの形になるように並べます。ラズベリーはツリーのオーナメントに見立て、ところどころにバランスをみながら並べます。
4. トースターで10分~15分焼きます。
※途中でアルミホイルをかぶせ、焦げ目が付きすぎないようにします
※焼き時間は調整してください。竹串をさしてドロッとした液がつかなければOKです
甘さ控えめなので、仕上げに粉糖をたっぷりと。
よりクリスマスらしい雰囲気に仕上がります。
カットしたらメープルシロップをかけて、召し上がってくださいね。
小さなお子さんがそのまま食べる場合は、生地に砂糖を大さじ1~2ぐらい追加すれば食べやすい甘さになります。
生クリームデビューしていない小さなお子さんにもおすすめのクリスマスケーキ。家族みんなで楽しめますよ。
「グリラー」でほくほくの食卓を
今回のレシピでご紹介した「グリラー」は、陶器製ながらダッチオーブンのように熱を通せる優れもの。
蓋を使えば、全体から食材にじっくりと熱が伝わるのでおいしい蒸し焼き料理も簡単に作れます。
できたてアツアツをそのまま食卓にサーブできる、食材が映えるデザインも人気の秘密。
メイン料理から手作りスイーツまで幅広く活躍するグリラーで、どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください。
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
▼キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
https://www.angers-web.com/ekitchen