特別な日の一皿に!チキンのトマトクリームソース煮込み
こんにちは、国際薬膳師の麻木久仁子です。季節や体質、体調に合ったものを食べるという伝統的な東洋医学の考え方に基づいて、簡単で健康的なレシピをご紹介します。
今回はチキンの煮込みです。さほど手間はかからないのにとても華やかで、クリスマスのディナーなどにもおすすめです。マッシュルームをたっぷり使って旨みを出し、これまたたっぷりの玉ねぎから甘みをひきだすのがおいしさのポイントです。特別な日の一皿にはフレッシュなハーブも添えて。ワインも進みますよ。
鶏肉は薬膳では「補中益気」といい、疲れた体や虚弱体質に良いとされています。またマッシュルームなどのきのこ類は免疫機能を強化し、中性脂肪を低下させたり動脈硬化を予防するなどの力があります。胃にも優しい煮込み料理をたっぷり食べましょう。
特別な日の一皿に!「チキンのトマトクリームソース煮込み」レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム8~10個
トマト缶…200g
白ワイン…50ml
しょうゆ…小さじ1
中濃ソース…小さじ2
砂糖…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
生クリーム…50ml
塩…ふたつまみ
粗びき黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1(仕上げに適量)
ディル…3本
作り方
1. 鶏もも肉は塩をふり、2等分に切って5分おく。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れフライ返しで抑えながら皮にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
3. 鶏肉に焼き目がついたら玉ねぎとマッシュルームをフライパンに加え、油が回るまで炒める。
4. 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら白ワインを加える。次にトマト缶・しょうゆ・中濃ソース・砂糖・コンソメ顆粒・おろしにんにくを加えて、汁気が半量くらいになりトロリとするまで煮込む。
5. 生クリームを加え、味を見て塩で調えたら、一煮立ちさせて火を止める。
6. 器に盛り、粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけ、ディルのみじん切りをあしらう。
今回はフランスパンのトーストと、じゃがいも(3cm大に切り、レンジ600Wで3分加熱したものに塩をふり、バターをかけたもの)をつけ合わせました。そのほかショートパスタやバターライスなどでもよく合います。ソースを絡めて楽しんでください。ハーブはディルの他、パセリやチャービルでも。香りの高いフレッシュなハーブをたっぷり使うとごちそう感がアップします。粉チーズを添えてもいいですね。