ご飯がすすむコクうまおかず「フライパンで簡単!照り焼きニラチキン」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ご飯がすすむコクうまおかず「フライパンで簡単!照り焼きニラチキン」です。鶏もも肉にニラの香りとコクがアクセントで加わり、パンチのある照り焼きチキンになっています。フライパン1つでパパッと簡単にでき、冷めてもやわらかいのでお弁当おかずにもおすすめですよ。
2021/12/21
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「フライパンで簡単!照り焼きニラチキン」です。
フライパンでパパッとできる鶏肉レシピ!
ニラの香りとコクでご飯がすすみます。
鶏肉が冷めてもやわらかなので、お弁当にもおすすめですよ。
「フライパンで簡単!照り焼きニラチキン」レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…250~300g
塩こしょう…少々
酒…大さじ1
にんにく…1/2かけ(すりおろし)
ニラ…1/2束
Aしょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2
A砂糖…大さじ1/2
Aすりごま…大さじ2
ごま油…大さじ1
炒りごま…小さじ1
作り方
1. ニラは2cmくらいの長さに刻む。Aの材料を合わせておく。
2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう、酒、にんにくのすりおろしをもみ込む。
ポリ袋に片栗粉と鶏もも肉を加えて、シャカシャカとふって粉を薄くまぶす。
3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉の皮の面を下にして焼く。
こんがり焼き色がついて、全体が白っぽくなったら裏返し、両面焼く。
4. 合わせておいたAとニラを加えて、全体に手早く絡め、仕上げに炒りごまを加えて完成。
ニラはシャキッと感がおいしいので、フライパンに入れてからはパパッと仕上げてくださいね。
片栗粉でコーティングして焼いているので、お肉がふっくらやわらか~♪お酒もご飯もすすんじゃいますね。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。