保存版!スープジャー研究家たっきーママさんの「私がスープジャーを選ぶ5つのポイント」
実際に2人のお子さんたちのお弁当にスープジャーを使い、その感想やご自身の作りやすさをもとにスープジャーレシピを発表しているたっきーママさん。これまでさまざまなスープジャーを使ってきたたっきーママさんに、スープジャー選びのポイントを教えていただきました。
たっきーママさんに聞きました、スープジャー選び5つのポイント
【1】6時間後にどれくらい温度が保たれている?
「スープジャーで一番大切なのは温度。朝作ってお昼まで、と考えると、だいたい6時間後にどれくらい温度が保たれているかが重要です。中途半端な温度が一番食材が傷みやすいので、保温、保冷効果にすぐれているものを選ぶと安心ですよ!ちなみに、長年使ってみて、容量が大きいほど保温性が高く、小さいほど低いように感じます」
【2】毎日使うなら、パーツが取り外しやすいものを
「パーツの数と、それが取り外しやすいかをしっかり確認しましょう。パーツが7~8個あるものもあり、使うたびにすべてを外して洗い、またそれをセットするのはひと仕事。ましてや、毎日のこととなると大変ですよね。取り外しにくいパッキンもストレスになるので、パーツやパッキンもしっかりチェックするのをおすすめします。最近では、パーツの別売りがあるかどうかもポイントにされている方が多いように思います」
【3】洗いやすく、食べやすい形がいい!
「飲み口が狭いと洗いにくく、食べる時も具がすくいにくい、飲みにくいなどのデメリットが。下から上に広がっている形状や、底から飲み口までフラットなものだと洗いやすく、具をジャーに入れるときも入れやすいですよ。また、飲み口にゴム製のカバーがついているものは口当たりがよく食べやすいです」
【4】お味噌汁?おかずスープ?何を入れるかで選びましょう
「スープジャーには様々な大きさがあるので、誰が使うか、何に使うかによってサイズを選びましょう。一般的なレシピは300mlが多いので、とりあえず1個欲しい場合は300mlがおすすめ。お味噌汁などには200ml、具だくさんおかずスープには350~400ml、食べ盛りのお子さん用、また、麺などを入れたい場合は500mlがおすすめです」
【5】フタの開け閉めのしやすさもチェック
「パッキンがついているから絶対に漏れない、ということではなく、パッキンが弱いものや温度によって変形しやすいものは漏れる可能性もあります。また、漏れないためにきつくフタをしめ過ぎると中の空気が圧縮されて、食べるときにフタが開かない、開けにくいということも。フタの開け閉めのしやすさも確認しましょう」
***
さすがはスープジャー研究家、サイズ感、使いやすさや洗いやすさなど、どれもわかりやすいアドバイスばかりでした!これから1つ目を買うという方も、買い増しや買い替えを検討中の方も、たっきーママさんのアドバイスを参考に、お気に入りのスープジャーを探してみてくださいね。
たっきーママさんおすすめ!ラクしておいしいスープジャーレシピ
煮る時間は3分、寝坊した朝でも間に合います!
包丁いらず、時間が経つごとにおいしい
お弁当で熱々のつけ麺が食べられます
たっきーママさんは自身が運営するレシピ検索サイト「アットレシピ」」でも、スープジャーレシピを紹介中! お弁当にうれしいスープやカレーから、スープジャーの保温調理で作るおやつのアイデアも注目です♪
お昼が待ち遠しくなる!たっきーママさんのスープジャー弁当レシピ本
レシピブログ編集部が今、注目のスープジャー3選
お弁当箱と一緒でもバッグに入れやすいコンパクトサイズ♪
洗いやすいから、たっぷり入れても毎日衛生的!
かわいいだけじゃない!計算された広口&まる底のフォルム
<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」
<レシピ検索サイト>
「アットレシピ」
<Instagram>
奥田和美(料理研究家)/たっきーママ(@kazumiokuda)