色々な味わいが楽しめる♪「おから和え」バリエーション5選

色々な味わいが楽しめる♪「おから和え」バリエーション5選
リーズナブルで栄養価の高い「おから」は、積極的に食生活に摂り入れたい食材のひとつ。素朴な味わいなので、ほかの食材と和えたり炒め合わせたり、様々な活用ができるのも嬉しいですよね♪今回はそんなおからを使った「和えもの」のレシピをピックアップ!和風のものをはじめ、マリネ風やサラダ風など、色々な味わいのバリエーションを集めました。おから料理のレパートリーが増えること、間違いなしですよ♪
Kayoko*
Kayoko*
2021/08/01
2021/08/07
674 view

枝豆とにんじんのおから和え

枝豆とにんじんをおからで和えた彩り抜群の一品。白だしと砂糖を使ったやさしい味わいです。

ピリ辛チーズおから和え

みょうがのピリ辛、トマトの酸味、クリームチーズのコクにおからをプラス。タコの歯ごたえも楽しめます。日本酒やワインのお供にもおすすめ。

おから梅和え

梅干しやしそのさっぱり味が、おからによく合います。カニカマやきゅうりも一緒に和えてレタスの上にのせた、サラダ風の一品です。

ほうれん草のおから和え炒め

ほうれん草とにんじんをおからと一緒に炒め合わせた、栄養満点レシピ。乾煎りした桜エビをトッピングすれば、風味がアップしますよ。

スパイシーおから和え

カレーパウダー入りで、食欲を刺激してくれそう♪レモンペパーミックスやお酢も使った、マリネ風の爽やかさも楽しめるおから和えです。

しっとり食感で、食べ応えも満足な「おから和え」。かさ増しできるので、節約につながるのも嬉しいポイントですね。手軽に作れるので、ぜひお試しください!

 

 

この記事のキーワード
関連記事
新着記事