定番野菜にベーコンを合わせて旨味アップ!「じゃがベーコン炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがベーコン炒め」です。
焼いたベーコンのおいしさは、じゃがいもや玉ねぎにぴったり♪
↑想像しただけでおなかがすいてきますー!
今回は、家によくある定番野菜のじゃがいも&玉ねぎ。
そこに、ベーコンを合わせて旨味増し増しのレシピをご紹介します♪
火の通りに時間がかかるじゃがいもは、電子レンジで下ごしらえしました。
ほくほくのじゃがいもに、焼いたベーコン、にんにくの香りも加わって食欲がそそられます。
素材のおいしさを活かしたシンプルな副菜。お弁当おかずにもおすすめです。
「じゃがベーコン炒め」レシピ
材料:4人分
じゃがいも…小ぶりサイズ4個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
ベーコン…100g
オリーブ油…少々
塩・こしょう…少々
トッピング用 粗挽きこしょう…少々
作り方
1. じゃがいもは一口大、玉ねぎ・にんにくは薄く、ベーコンは1cm幅に切る。2. じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
2. じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
3. フライパンにオリーブ油を薄くのばし、にんにく・ベーコンを加えて炒める。焼けたらいったん取り出す。
4. 空いたフライパンに玉ねぎを入れて炒める。火が通ってきたら、下ごしらえしたじゃがいもを入れて炒める。
5. 全体に火が通って油がなじんだら、取り出したベーコンとにんにくをフライパンに戻して炒め、塩・こしょうをする。
皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングしたらできあがりです。
「じゃがベーコン炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
「じゃがベーコン炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
※冷凍保存は、できなくはないですが、じゃがいもの食感が少し変わります
ベーコンの保存ポイント
・使いやすい大きさに切って、ラップで包んでおきましょう
・何を保存したか分かるように、マスキングテープに書いて貼っておくとよいでしょう
ベーコンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪