フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

材料4つ!ホットケーキミックスで簡単♪「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピはホットケーキミックスで簡単に作れる「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」です。用意する材料もたった4つなのでとってもお手軽!ふんわりとやさしい甘さのスコーンなので、朝食にもおすすめだそうですよ♪
2021/10/29
2024/08/23
view
焼かずに簡単!カフェ風「グラス...
記事一覧
まったり濃厚♪「チョコレートチ...

こんにちは、つきの家族食堂のつきです。

今回ご紹介するレシピは、かぼちゃとホットケーキミックスを使った、とっても簡単にできるスコーンです。

ふんわりとやさしい甘さのスコーンなので、朝食にもぴったりです。

レーズンなどを混ぜるのもおすすめ!ぜひ、お試しくださいませ。

「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」レシピ

かぼちゃスコーン

材料(8個分)

・かぼちゃ……100g(正味量)
・ホットケーキミックス……150g
・無塩バター……40g
・板チョコ(ホワイトチョコレート)……1枚(45g)

下準備

・バターは小さく切っておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンは170℃に余熱する

作り方

1. かぼちゃは、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、冷ましておく。

※少量なので、写真のように保冷剤を使うとすぐ冷めます

かぼちゃスコーン

2. 別のボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指でこすり合わせながら、全体にしっとりするまで合わせる。

かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーン

3. 2に1を入れて混ぜる。ざっくり混ざったら、ホワイトチョコを手で割り入れて混ぜ、ひとまとめにする。

※チョコはブラックなどでも大丈夫です。細かく割り過ぎないようにしてください

かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーン

4. 台に出し、べたつくようなら打ち粉(分量外)を薄くまぶし、2㎝厚さの円形に成形する。8等分に切り、天板に間隔を開けて並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。

かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーン

甘さは控えめです。お好みでシロップやはちみつをかけても♪

かぼちゃスコーン

ポイント

・かぼちゃはやわらかくなるまで加熱してください
・焼き時間は目安です。ホワイトチョコが焦げやすいので、気になるようなら、アルミホイルを被せてください

最後までご覧いただきありがとうございます。
良かったらお試しくださいませ。

焼かずに簡単!カフェ風「グラス...
記事一覧
まったり濃厚♪「チョコレートチ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら