シンプルなのに旨味抜群!「オイルサーディンとズッキーニのパスタ」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、夏野菜ズッキーニのおいしさが味わえる絶品パスタを教えていただきます。ご家庭にストックしている「オイルサーディン」を使った旨味抜群のパスタで、ランチはもちろん、白ワインにも合うのでおつまみにもピッタリな一品です!
2021/07/07
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、夏野菜のズッキーニとオイルサーディンで作る絶品パスタをご紹介します!
オイルサーディンはアレンジが自由自在なので、買い置きしておくと便利な缶詰のひとつです♪
色々な夏野菜とも相性抜群で、今回はズッキーニをセレクトしましたが、なす、大葉、トマトなんかも最高に合いますよ!!
パスタと合わせることで夏野菜をたっぷりと食べられるので、よかったらお試しくださいね♪
「オイルサーディンとズッキーニのパスタ」レシピ
材料…2人分
・スパゲティ…160g
・ズッキーニ…1本(緑・黄各1/2本)…緑1本でもOK
・オイルサーディン…1缶(90g)
・オリーブオイル…大さじ1/2
A
・輪切り唐辛子…ふたつまみ
・おろしニンニク…小さじ1
・醤油…大さじ1/2
・あらびき黒コショウ・塩…各適量
作り方
1.
たっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、袋に記載されている時間通りにゆでる(ゆで汁は大さじ2~3程度残しておく)。
2.
ズッキーニは5mm幅程度の半月切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色が付くまで炒める。
3.
2にオイルサーディン(油も全部)を加えて崩しながらよく炒め、A加えて更によく炒める。
4.
3に1のパスタのゆで汁を加えてよく混ぜ、パスタを加えてよく和える。
器に盛り付けて完成です!
オイルサーディンの旨味抜群のパスタなので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。