ココナッツミルクの消費にも♪ハワイのぷるモチスイーツ「ハウピア」に夢中です

ココナッツミルクの消費にも♪ハワイのぷるモチスイーツ「ハウピア」に夢中です
カレー作りに使ったココナッツミルクが余っていたら、スイーツにしておいしく消費してはいかがですか。今回は、ココナッツミルクをぷるぷるモチモチに冷やし固める、ハワイの伝統スイーツ「ハウピア」の作り方をご紹介します♪電子レンジで加熱したり、牛乳パックを型に使ったり、手軽なアイデアが満載ですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2020/07/07
2022/11/14
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電子レンジで簡単ハウピア

ハワイの祝宴ルアウにはかかせないデザート、というハウピア。キューブ上にカットして供するのがハワイ伝統のスタイルですが、かわいい型でつくって、お好きなフルーツと盛りつけるとデザート感アップ♪こちらのレシピでは、材料を電子レンジで加熱して、あとは冷やし固めるだけととっても簡単です。

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コーンスターチで固めます

小鍋で作って1人分ずつグラスに盛り付けるアレンジもいいですね。本来、ハウピアはすりつぶしたタロイモを入れて固めていましたが、今では本場ハワイでも手軽なコーンスターチを使うことが多いとか。ココナッツ液は固まりやすいので、ハウピア液はすぐに器に入れるのがポイント。

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お好みのフルーツを入れて

こちらのレシピは、パイナップル、マンゴーなどトロピカルフルーツ入りで見た目もオシャレな仕上がりに。スクエア型で大きく作ってから切り分けていただくので、人数の多いご家庭のおやつにもぴったり。牛乳も入ってクリーミーさもアップ。お好みのフルーツでいろいろ楽しめそうですね♪

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ハウピアといえば、これ!

ハウピアと聞くと、このハウピアパイを思い浮かべる人も多いのでは。ココナッツミルクと牛乳、コーンスターチでハウピア液をつくったら、半量はチョコレートを加えてチョコハウピアに。こうして用意した2種類のハウピアをフィリングにすると、とっても贅沢なパイができますよ♪

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牛乳パックを型にすれば、取り出しやすい

こちらは、牛乳パックの型を使うアイデア。ココナッツミルクと牛乳をお好きな割合で200ml(1カップ)、さらに水を200ml(カップ)で、1Lの牛乳パック1/4ほどの大きさに仕上がります。牛乳パックなら取り出すのも簡単。切り分けて、お好みのジャムやフルーツソースをのせていただくのもいいですね♪

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さわやかな味わいとココナッツの香りが暑い季節にぴったりのハウピア。ゼラチンを使わずに固めるので、ゼリーとはひと味違う独特のモチモチ食感が楽しめます。とっても手軽に作れるので、余ったココナッツミルクの消費にもぜひ♪

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