これを使うだけで、お菓子の焼き上がりが激変♪~きゃらめるみるく。みぃさんのお気に入り
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きゃらめるみるく。みぃさんのお気に入り「Matfer(マトファー) シルパン」
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プレゼントにアイシングクッキーを作ろうとクッキーを焼いたのに、表面がボコボコできれいにアイシングできなかった…。クッキーの焼き上がりに納得がいってない人って意外と多いんです。きゃらめるみるく。みぃさんもそんなお悩みを抱えていた1人。ところが、このベーキングマットに出会って以来、焼き菓子の仕上がりが驚くほど変わったそうなんです!
マトファーのシルパン、お気に入りのポイントを教えてください。
「フランスの老舗製菓・調理道具メーカーのマトファー社の、グラスファイバーにシリコン加工されているマットなんですが、メッシュ状に小さな穴が開いています。そこから余分な水分や油分が落ちるんです。そのおかげで、これを敷いてお菓子を焼くだけでクッキーにタルト、シュー生地やパイ生地、スコーン…と、どんな焼き菓子でもサクサク食感に♪火の通り方も均一になり、焼きムラがなくなるのもとても気に入っています」
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出会ったきっかけは?
「ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学んでいた時です。もう10年以上前になりますが、焼き上がりの違いにビックリしたのを今でも覚えています。それ以来ずっと愛用していて、今では7枚ほど持っています」
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デザインもいいですよね!キッチンに置いてあるだけで、絵になります
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「シルパンの定番カラーはレッド×ブラックで、この色もオシャレで大好きなのですが、マトファー社からたまに数量限定の限定カラーが出るんです。そんな時は、ラッキー♪と迷わず買います(笑)。以前出たブラック×オレンジも好きな組み合わせです」
このシルパンで、よりおいしくできるようになったお菓子レシピってありますか?
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「たとえばクッキーなら生地の表面がフラットに焼けるので、アイシングクッキー作りで線を書いたりする作業がとてもしやすくなります。あとは、パイ生地がサクッとした食感に仕上がるので、キャラメルシナモンパイも食感が違います。
クッキーの中ではこれまでで一番よく焼いている塩バニラのさくさくディアマン・クッキーも、マトファーのシルパンを使うと食感がサクサクです。オーブンの中で生地がまっすぐ上に立ち上がってくれるので、きれいな形で焼き上がるんですよ」
塩バニラのクッキーは先ほどいただいたのですが、本当にサクサクで、形もかわいくて!
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「誰かにプレゼントするときには必ず忍ばせている(笑)、私の定番のお菓子なんです。私のレシピで何度も作ってくださる方も多いんですよ。もしお試しいただけるなら、バターは使う直前まで冷蔵庫で必ず冷やしておくことがおいしく焼くポイントです。せっかくシルパンを使っても、バターが溶けてしまっていると食感も変わってしまいます。シンプルなレシピなので、ぜひ作ってみてください!」
他にも、マトファーのアイテムでおすすめのものはありますか?
「シルパンと同じくらいお気に入りなのが、マトファーのテフロンベーキングシートです。ハサミでカットできるので、好きな型や天板の大きさにあわせてカットして使っています。
何度でも洗って繰り返し使えるのでとても経済的ですし、剥離性がすごくいいので、チョコレートやチーズのようにくっつきやすいものが型からとてもきれいに離れるんですよ。夫が好きなチーズテリーヌも、表面がきれいに焼けてうれしいです♪」
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「いつか自分のお菓子レシピをまとめた本を出せたらと思っているのですが、シルパンを使ったお菓子だけを集めた一冊も作ってみたいですね」というみぃさん。それほど惚れこんだフランス生まれの名品、みなさんもぜひ一度お試しあれ。