これはあり!すごーく簡単「トマトジャム」にハマる人続出
サンマルツァーノにレッドゼブラ、アメーラにアイコ…。じつはこれ、すべてトマトの銘柄なんです。トマトは味や大きさなど品種改良が進み、今や世界に8,000種以上存在するといわれています。古くは食べずに観賞用として育てられていたという話がウソのようですね。ビタミンに食物繊維、リコピンにミネラルと栄養たっぷりのトマト。この夏は、そんなトマトを「トマトジャム」にしてたっぷりいただいてみませんか。
2016/08/13
2021/10/07
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材料は3種類、ミニトマトでもできちゃう「トマトジャム」
レンジでチン、でもOKなんです!
黄色いトマトを使えば、目にも楽しい「イエロートマトジャム」
パンやデザートだけじゃない「トマトジャム」の使い方
「野菜が苦手な子ども、これならも喜んで食べてくれます!」と編集部でも人気の「トマトジャム」。煮沸した瓶に入れて冷蔵庫にしまっても、ますます暑くなる時期ですから長期間の保存は気になるところです。早めに食べ切れる量にして、味も色もいろいろな種類のトマトでつくってみる――。なんだかこの夏のマイブームになりそうですね♪