フーディストノートアプリ

捨てたらもったいない!ヨーグルトの「ホエー」有効活用レシピ

捨てたらもったいない!ヨーグルトの「ホエー」有効活用レシピ
ヨーグルトから出る水分「ホエー」。何となく捨ててしまっている人も多いかもしれませんね。しかし実は良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどが含まれているので、うまく活用したいところ!そこで今回は、「ホエー」を使った簡単レシピをまとめてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/09
2025/10/30

水切りヨーグルトのホエーで自家製リコッタチーズ

ホエーと牛乳、生クリームを煮詰めて、レモン汁を入れるだけでできてしまうなんて、これはもう試してみるしかないですね!

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-11920632626.html

塩麹+ホエーの簡単つけものシリーズ

ホエーと塩麹、スパイスのおかげでしっかりピクルス風味に。1日ほど漬けると食べごろだそうです。

▼レシピはこちら
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/blog-entry-237.html

ホエーとクランベリーの甘酸っぱいチョコムース

チョコレートの甘味とホエー&クランベリーの酸味がちょうどよいバランス。ふわふわふしゅっとした食感がクセになりそうです。

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/canchome-canchome/entry-12007083757.html

ちょい足しするだけで、栄養のほかにも意外な効果を期待できる「ホエー」。普段ヨーグルトを食べるときや、水切りヨーグルトを作って大量に出たとき、そのまま捨ててしまわずに活用してみてくださいね!

この記事のキーワード

Campaign キャンペーン

新着記事