悪魔のおにぎりだけじゃない!「#天かす」で作るかんたん激ウマメニュー
天かす、青のり、めんつゆ、ごはんを混ぜて握るだけの「悪魔のおにぎり」。人気テレビ番組で紹介され、「簡単なのにおいしくて止まらない!」と話題ですが、この「悪魔のおにぎり」の味の決め手である「#天かす」は、他にも色々なメニューを劇的においしくしてしまうんですよ♪そこで今回はインスタで見つけた「#天かす」の活用法をご紹介します!
2018/08/05
2022/08/27
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ひと工夫♪「#悪魔のおにぎり」をごま油で焼くと…
まず最初にご紹介するのは、話題の「#悪魔のおにぎり」の応用編。天かす、青のり、めんつゆとごはんを混ぜて握ったところに、さっとごま油を塗って焼けば、香ばしい「#悪魔の焼きおにぎり」の出来上がり♪ほんのひと手間ですが、ぜひ試してみたいアイデアですね!
トロトロ卵と「#天かす」のハーモニー♪
人気クッキングラマーrina_kitchenさんが作る「#スピー丼」。5分もかからないという驚きの作り方は「フライパンにだしを沸かし、天かすをひとつかみ、じゃっと入れて卵2個シャカシャカ溶いてタラーっと回し入れる。半熟になったらホカホカご飯にON!麺つゆかけて完成◎」だそうですよ♪お出汁を吸った天かすとほわほわの卵、一口食べると「幸せ〜」とつぶやいてしまいそう♪
フライの衣に使うだけ!「#天かすフライ」
いつものフライも、パン粉を天かすにかえるだけで一気にコク旨!サクサク!に大変身♪ポコポコとして、見た目にもとってもかわいくなりますね♪jinseiyoshiさんは鶏肉を使ったそうですが、基本的にはなんでもOK。いろいろと試してみたくなります。意外(?)なことに、パン粉で作るよりも油っこくないそうですよ!おつまみにも最高ですね♪
天かすたっぷり!「#たぬき奴」で至福の晩酌タイム♪
薬味次第で何通りものバリエーションが楽しめる冷奴。ここにも天かすが超オススメなんです♪天かすをたっぷりのせた「#たぬき奴」は、サクサクの部分はもちろん、醤油がしみた天かすとお豆腐を一緒に食べると天かすの旨味とお豆腐の甘みがジワっとお口の中に広がります。晩酌タイムにぜひ、いかがですか?
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たこ焼きパーティー用に買ったけど使い切らなかった、など、少しの分量だけ残ってしまっている場合もありますよね。開封済みのものはどうしても酸化しやすいので、フレッシュなうちにぜひ、今回ご紹介したメニューを試してみてくださいね!