「パスタのコツ?それを話し出すと止まらなくなるよ(笑)」:大人気クッキングラマー・pepe39さんに聞く<後編>
前編はコチラから↓
http://www.recipe-blog.jp/antenna/105957
pepe39さんのお料理フォトに使われている食器もすごくステキですよね。とくにお気に入りのものはありますか?
Jars、arita1616、クチポール、Wurz、ジャスパーモリソン、サタルニアなどなど…
Jarsはフランスの製品ですが洋食器でありながら高台があったり釉薬が和のテイストの物があったりと、和と洋の塩梅が絶妙なところが気に入っています。和の釉薬の雰囲気ながら金属のカトラリーが使えるところも好きなところです。日本の焼物は箸を使う事が前提なので表面がザラザラしていたりして金属の食器に向かないんです。
Instagramでお料理写真を投稿するようになる前とくらべて、食器の好みや選び方に変化はありましたか?
もともとシンプルなお皿が好きなので、食器選びに変化はありませんが、食器を購入する頻度はめちゃくちゃ上がりました。黒やグレーのお皿はインスタを始めてチョイスするようになりました。あと…カトラリーは写真映えするクチポールをチョイスするようになりましたね。
ところで、ずばりpepeさんの得意ワザは?
なんと言っても得意なのはパスタです。私の「pepe」の名前は若い頃のバンド仲間にペペロンチーノをよく作っていたからこのあだ名になったんです。
pepe39さんはペペロンチーノの「ぺぺ」さんだったのですね!じゃあ得意なパスタもやっぱりペペロンチーノですか?
いやぁ全部得意ですよ~。1番得意なのは…カルボナーラかなぁ。生クリームは使わず、卵とベーコンとパルミジャーノレッジャーノだけで作ります。
本格的ですね!ほかにもぜひ、パスタを作るときのコツを教えていただきたいです。
なるほど、たしかにパスタを茹でるときの塩加減はあまり気を使ってなかったです、反省。ところで若い頃はバンドをしていらっしゃったということですが、最近、お料理やお料理写真の投稿以外に何かハマっていることはありますか?
料理と料理写真の撮影にはまっています…(汗)。最近ではなくここ5年くらいずっとですが。
完全にどっぷりですね(笑)。Instagramにお料理写真を投稿しはじめたばかりの初心者クッキングラマーの方に向けて、何かポイントがあれば教えていただけませんでしょうか?
とにかく沢山写真を撮ること…そして矛盾するようですが、しっかり集中していい写真を少しだけ撮ることを心がけることかと思います。
pepeさんご自身、Instagramにお料理写真を投稿していて、楽しいこと、嬉しかったこと、やりがいを感じることなどをお聞かせください。また、今後はInstagramやお料理写真を通して、どんなことをしていきたいですか?
* * *
お料理や、お料理写真を撮ることがとにかく楽しくてたまらない!というお気持ちが言葉の端々から溢れ出しているpepe39さん。充実の毎日を送られているようですね。
少年の頃に芽生えた好奇心はそのままに、ますますセンスやスキルを身に着け、「大人の遊び心」で表現できるpepe39さん、とってもステキですよね。そして、こんな風にフランクに話してくださる飾らないお人柄!そんな「アニキ」を慕って、たくさんの仲間が集まってくるのでしょうね。
pepe39さん、ありがとうございました!これからもステキなお写真楽しみにしています!