重ねて焼くだけ!魅惑のアメリカンスイーツ「#コブラー」
カラフル!イエローピーチとブルーベリーの「#コブラー」
イエローピーチの黄色とブルーベリーの紫のコントラストがまぶしいnomorisakiさんの「#コブラー」は、たっぷりふりかけたシナモンシュガーの深い色合いがカラフルなフルーツとグッドバランス♪インスタ映えもばっちりですね。ビスケットのスキマから顔を出すまるまるとしたブルーベリーがキュート!
ディテールにワザあり!ザクザク感が楽しいアップル「#コブラー」
人気クッキングラム・アンバサダーのkeitamitsuさんが作るアップルコブラーは、果汁たっぷりのりんご「秋映(あきばえ)」とドライクランベリーにメープルシロップで甘みをつけ、オートミールを乗せて焼き上げたことでザクザクっとした歯ごたえを楽しめる、ワザあり「#コブラー」。しかもトッピングはヨーグルトとアーモンドパウダーを混ぜたものでヘルシー!鮮やかなピンクはクランベリーパウダーだそうですよ♪ひとつひとつのディテールが女心をくすぐりますね♪
旬のフルーツ3種×アーモンドの「#コブラー」
旬のフルーツなど、その時手に入ったフルーツ次第で自由な発想を楽しめるのも「#コブラー」の醍醐味。junjunseoullifeさんは、スモモ、ネクタリン、桑の実をオレンジジュースで煮詰めて、ビスケット生地を乗せた上からスライスアーモンドをパラリ。フルーツ感たっぷりの中に、アーモンドの香ばしさが楽しい「#コブラー」になりました。いろいろな素材と相性のよいオレンジジュースが、全体をまとめあげていますね。
朝食にもオススメ。バナナと洋梨の「#コブラー」
こちらも人気クッキングラム・アンバサダーのnoriko_omotoさんが作る、ジューシーな洋梨とバナナを組み合わせた「#コブラー」。酸味が少なく、甘みたっぷりのフルーツにも甘さ控えめのビスケット生地がよく合います。仕上げに薄くふりかけた粉砂糖が上品な印象ですね♪朝ごはんにもオススメ!レシピは大本紀子さんのブログでチェック!
とろける食感!イチジクの「#コブラー」
スイーツやお料理の材料としてインスタでも大人気のイチジクは、もちろんコブラーにしても美味。サクサクのビスケットの表面からビスケット生地とブルーツの果汁がとけあうしっとり生地、そして、熱を加えてとろ~りととろける食感になったイチジクまで、それぞれの層を存分に楽しむことができますね。イチジクのプチプチ感も楽しいアクセントに。
これぞ王道!ベリーの「#コブラー」にアイスクリームを添えて…
甘酢っぱいブラックベリー、フレッシュなものが手に入ったら是非コブラーにしてみて。焼きあがったら、大きなスプーンなどでざっくりとりわけ、miellaitさんのようにアイスクリームを添えるのがオススメ!アイスクリームの上には、さらにベリーとトッピングするとインスタ映え◎。ブルーのお皿と組み合わせているあたり、盛り付け上級者ですね♪ちなみにベリーは、手に入りやすい冷凍のものでも作ることができますよ。
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早速作りたくなったという人も多いのではないでしょうか?
冒頭でお伝えしたとおり、とってもおしゃれに見える「#コブラー」も、基本的には家庭で作られることが多い飾らないスイーツ。だいたいいつも家にある材料で作れますし、シンプルなキャセロールで焼き上げてそのままテーブルに運んでもかなり見映えがしますので、お友達同士のちょっとした集まりにもオススメ!この週末、まずは秋冬においしいりんごを使って、アップルコブラーにトライしてみるのはいかが?