いつものお料理にプラス!夏の食卓は「#エディブルフラワー」で華やかに♪
夏場は切り花の日持ちがしにくいですよね。それならいっそ「お皿」の上に飾ってみるのはいかが?インスタで人気のクッキングラマーさんたちの、食べられるお花=エディブルフラワーを使ったステキなお料理をご紹介します!
2016/07/04
2023/01/16
view
パスタ✕エディブルフラワー
パスタに添えるなら、エディブルフラワーの色が引き立ち、ソースでベタベタになってしまわないオイル系がおすすめ。バジルやルッコラと一緒に散らせばお花畑パスタのできあがり、ですね。
曲げわっぱ弁当✕エディブルフラワー
人気の曲げわっぱ弁当にも、エディブルフラワーでワンポイント。曲げわっぱの自然の色合いとエディブルフラワーがよく合います。フタを閉めるとお花がしんなりしてしまうので、もしかすると別のケースで持っていく方がいいかもしれませんが、ランチタイムに笑顔が生まれるステキなアイデアです。
スイーツ✕エディブルフラワー
やっぱりエディブルフラワーとスイーツはベストカップル。お誕生日ケーキのシャルロットの白いベースにカラフルなお花がよく映えてとってもキレイです。切り分けた際の断面も楽しみですね!
* * *
エディブルフラワーは、ただ食べられるお花というだけでなく、ビタミンや食物繊維が豊富で、美肌にもとても良いのだそう。
最近は特に人気が出ているので、大きなスーパーであれば取扱っている場合が多いようです。フーディストの皆さんのフォトをヒントに、気軽にトライしてみてくださいね。