同時に食卓に出せる♪グリラーの2個使いでおもてなし料理を一気に完成!
「黒こしょうスペアリブ」&「野菜グリルのレモン味噌ディップ添え」の作り方
【黒こしょうスペアリブの材料】(黒のグリラー)
豚スペアリブ…400〜500g
玉ねぎ…1個
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
にんにく(すりおろし)…1片分
レモンやライム…お好みで
ブラックペッパー…お好みで
【野菜グリルのレモン味噌ディップ添えの材料】(ブルーグレーのグリラー)
旬の野菜…お好みで
(今回は、新じゃが、かぶ、アスパラ、そら豆、パプリカを使用)
オリーブオイル、塩コショウ…適量
(ディップの材料)
味噌…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1/2片分
ブラックペッパー…少々
作り方
〜スペアリブ〜
【1】保存袋にスペアリブを入れ、すりおろしたにんにく、塩、砂糖を入れて、揉みこみます。オリーブオイルも加えて、しっかり馴染ませ、空気を抜いて密閉して一晩~一日冷蔵庫で寝かします。
【2】薄く輪切りにした玉ねぎをグリラーに並べて、一晩寝かせたスペアリブを上に乗せます。その上から、ブラックペッパーをたっぷりかけたら、スペアリブの準備は完了です。
〜野菜のグリル焼き〜
【3】新じゃがはくし形に切り、グリラーに入れ蓋をし、あらかじめ電子レンジで3分ほど加熱しておきます。
【4】かぶはくし形に、アスパラ、パプリカは食べやすい大きさに切ります。そら豆は、サヤから出して、大きめのものには、食べやすいサイズに。(※下茹では不要です。)
もう一方のグリラーに敷き詰め、オリーブオイルをまわしかけたら、蓋をします。
【5】スペアリブとともに、予熱した200度のオーブンで15分焼きます。野菜を入れたグリラーの蓋を外して、さらに10分〜15分焼いたら完成です。
【6】焼いている間に、ディップの材料を全て混ぜ合わせておきます。焼きあがった野菜につけていただきます。
焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
スペアリブには、お好みでレモンやライムを絞ると、さっぱりと召し上っていただけます。
レモン味噌ディップは、グリル野菜だけでなく、温野菜や、野菜スティックとも相性が◎です。
一度に仕上がるので、焼きたてを同時に食卓に出せるのが魅力。
2個並べると見た目も華やかに仕上がるので、お休みの日のおもてなしにもピッタリですよ。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
出来立て”アツアツ”の料理をそのまま食卓へ。メディアでも話題の「グリラー」
今回ご紹介したレシピはもちろん、お食事メニューからスイーツまで幅広く活用いただける「グリラー」。
オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、あえて薄型につくられています。
イメージは、陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。
絵になるスタイリッシュなルックスなので、出来立て熱々料理をそのままテーブルサーブしてお楽しみいただけますよ。
ブルーグレーのカラーは、アンジェ web shopのみでご購入可能な限定アイテムです。是非チェックしてみてくださいね。
▼ご紹介した商品
・グリラー GRILLER/ツールズ/イブキクラフト