「フランスパンでクロックムッシュ」と、夫のニット帽
おはようございます。週末カフェ朝ごはんの山本ゆりです。週末カフェ朝ごはんの山本ゆりではないけど。
前回の更新からなんと1年以上開いてしまい、もはや上記のお決まりのやり取りがお決まりかどうかすら誰もわからんぐらいご無沙汰しておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
わが家は去年から末っ子ダイチの保育園の送迎を夫がしてくれているんですが、これは去年の冬の話です。(下書きしたまま1年放置してたわ)
夫は「頭でかいからニット帽似合わん」と常々言ってるんですが、その日は寒かったんで、迎えに行く際、珍しく帽子を着用してて。
寒いからちょうどいいやんと思ったんですが「似合わんからやめとこかな」みたいになってたため、「いや誰もそんなん思わんし、そもそも送り迎えで人の服とか見てないし、自分だけやわ気にしてんの!!自意識過剰やって!笑」みたいなこと言って送り出したんです。
そしたら教室の扉を開けた瞬間、ダイチに開口一番
「パパの頭ヘンー!!!」
と叫ばれてめっちゃ笑われたらしい。
さらにその声を聞いた園児たちが続々と集まってきて、みんなで「頭ヘンー!!」「ダイチくんのパパ頭ヘンー!!」と大合唱が始まったらしい。
夫:「教室の前まで行った時点で、先生にも『ダイチくーん!お父さんきたよ~!あ、今日は寒いから、お父さんお帽子かぶってるね~』て言われて。やっぱ先生も帽子気になってるやん、めっちゃ帽子に触れるやん思て」
私:(爆笑)
そんな今日は、冬に食べたいクロックムッシュです。
「フランスパンでクロックムッシュ」のレシピ

分量
2人分・4つ分
材料
- フランスパン(細めのもの)…8cmぐらい
- ハム…2枚
- とろけるスライスチーズ(ここではチェダーっぽいやつ。ていうかチェダー)…2枚
- ピザ用チーズ…適量
(ホワイトソース)
※足りないと悲しいので、ちょっと多めです
- バターまたはマーガリン…20g
- 小麦粉…大さじ3
- 牛乳…300ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩、こしょう…各少々
作り方
1. ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分チン。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて伸ばし、再び同様に2分チン。よく混ぜ再び2分チンしてコンソメ、塩こしょうで味を調える。
※まだゆるければ追加で1分チン
※多少のダマは全然気にせずに。感じません。そんなことより気にせなアカンこといっぱいあるし
※冷めると一気にとろみがつくのでゆるめでストップ
2. ハムは1/2枚に切る。フランスパンは1cm厚さの輪切りにし、ホワイトソースを薄く塗ってハム、ちぎったスライスチーズをのせ、もう1枚のパンではさむ。上にホワイトソースをたっぷりのせ、チーズを軽く散らす。



チーズ袋の最後のほうなんバレバレ。
3. アルミホイルにのせてオーブントースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
「にんじんのマリネ」のレシピ
プレートに添えた「にんじんのマリネ」のレシピも紹介します。
分量
2人分
材料
- にんじん…1/2本(80g)
- A 砂糖…小さじ1/2ぐらい
- A 塩…ひとつまみ~ふたつまみ(指次第)
- A レモン汁または酢、オリーブ油…各小さじ2ぐらい
作り方
1. にんじんは細切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。

2. 歯応え残しつついい感じにしんなりしたらAで和える。
「焼きブロッコリー」のレシピ
プレートの奥にある「焼きブロッコリー」の作り方も紹介します。
分量
ブロッコリー…適量
作り方
1. 小房に分けたブロッコリーを好きな油でこんがり焼いて塩をふる、以上。
最後に
実際の最近の朝ごはん

余ってる野菜(キャベツ、玉ねぎ、小松菜、わかめ)と豚こま肉のカケラを鶏がらスープの素で煮たもん。

週に何回かはこういう名も無きクタクタ煮+納豆目玉焼き丼で過ごしてます。ちょっとぐらいの汚れ物ならば残さずに全部食べてやるという気概で死にかけの野菜とか全部煮こんでる。
実際の最近のダイチの朝ごはん

- 市販のチョコクロワッサン
- 焼いたポールウインナー
- 見守るトミカ
菓子パン&加工食品。野菜はなしという幸せな朝ごはんでした。栄養士の先生が卒倒しそう。
またいつか更新します!

