フーディストノートアプリ

もう献立に迷わない!旬の旨みが爆上がりする「冬野菜レシピ」が最高すぎた

もう献立に迷わない!旬の旨みが爆上がりする「冬野菜レシピ」が最高すぎた
宝島社から新刊『大好評の冬野菜レシピ ベストセレクション』が発売されました。白菜や大根、ほうれん草など冬においしい野菜をたっぷり楽しめるレシピが収録されています。旬の旨味を引き出すコツが満載です!
フーディストノート
フーディストノート
2025/12/12
2025/12/12
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

冬野菜の代表「白菜」は和洋中どんな料理にも合う万能野菜。火を通すと甘みが出て、とろっと仕上がり部位によって触感が異なるのも特徴です。カロリーが低くとってもヘルシー、ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防にも役立つと言われています。今回は新刊の中から人気フーディストさんの白菜おかず2品をご紹介します。

冬にうれしい濃厚スタミナ鍋!「白菜と豚バラのガーリックうま塩バター鍋」レシピ

白菜と豚バラのガーリックうま塩バター鍋

分量

2人分

材料

豚バラ薄切り肉…300g
白菜…1/4個
ごま油…大さじ1
にんにく…2かけ
バター…20g
粗びき黒こしょう、ポン酢しょうゆ…各適量

【スープ】
水…500ml
顆粒鶏がらスープの素…大さじ1

作り方

  1. 白菜はひと口大に切り、にんにくは薄い輪切りにする。【スープ】の材料を混ぜておく。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒めて火が通ったら一度取り出す。
  3. 同じ鍋に白菜、にんにく、スープを入れて煮立て、火を通す。
  4.  豚肉を白菜の上にのせ、バターと粗びき黒こしょうを加える。フタをして30秒ほど蒸らし、バターが溶けたら完成。
あつメシさんプロフィール
作者:あつメシさん

SNS総フォロワー数100万人超!「とにかく簡単でおいしい」と話題の人気パパ飯研究家。

<Instagram>
あつメシ(@atu_meshi)

カニカマと塩昆布の旨みが絶妙!「レンチン白菜とカニカマのやみつき塩こんぶ和え
」レシピ

レンチン白菜とカニカマのやみつき塩こんぶ和え

分量

2人分

材料

白菜…1/4個(約400g)
かに風味かまぼこ…10本(約75g)
塩昆布…20g
A ごま油、白いりごま…各大さじ1
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
A にんにくチューブ…3cm

作り方

  1.  白菜は1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
  2. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約8分加熱する。
  3. 加熱後、白菜の水気をしっかり切り、ポリ袋に入れて軽くもみ、水分を絞る。
  4.  絞った白菜をボウルに戻し、裂いたかに風味かまぼこ、塩昆布、Aを加えて全体をよく和える。
  5.  お好みで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
しにゃ
作者:しにゃさん

2児の父。料理ブロガー。日中はサラリーマンとして勤務し、毎晩の妻との晩酌を生きがいに、簡単おつまみレシピを考案している。

<ブログ>
しにゃごはんblog深夜のおつまみと男飯!!

<Instagram>
しにゃ(@shinya6727)

・・・・・

忙しい日にもパッと作れる旬の白菜がたっぷり楽しめる料理が並びました。書籍では他にもほっこり心まで満たす煮物から、彩り豊かな炒め物、野菜の持ち味を生かした蒸し物まで多彩な冬野菜のレシピを収録しています。ぜひご家庭で試してみてくださいね!

 

『大好評の冬野菜レシピ ベストセレクション』

フーディストノート、クックパッド、デリッシュキッチン、macaroniといった人気レシピメディアの夢の共演による、冬野菜レシピの決定版です。ヘルシーで経済的、そして何よりおいしい冬野菜をもっと好きになる一冊です。白菜のバターポン酢煮、焼きブリ大根、ねぎのカレーごぼうの角煮、小松菜シュウマイなど、毎日の献立にすぐ役立つバリエーション豊かなアイデアレシピを150品収録。

協力・画像提供:宝島社

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「料理本」の人気ランキング
新着記事