「里芋」が主役に!カリほく&ねっとり食感がおいしい♪簡単レシピ
ほくほく、ねっとりとしたおいしさの「里芋」が主役のおかずレシピをご紹介します。今回は杉山かふんさんのアイデアに注目!レンジで下ごしらえするから手間がかからず気軽に作れますよ♪おかずやおつまみ作りにぜひお役立てくださいね。
2025/12/13
2025/12/13
里芋ののり塩焼き
レンジ加熱した里芋に片栗粉をまぶし、大さじ1の油でカリほくに♪鶏がらスープの素と青のりでしっかり味に仕上がります。
カリもち♪里芋みそポテト
里芋に厚めの衣を付けて揚げ焼きにすると、カリッともちもち食感を楽しめます!甘めのみそだれがやみつきの味わいです。
里芋のごまみそコロッケ
「衣のザクザク食感と里芋のねっとり食感のコントラストが最高」という一品です。衣にごまの香りが加わり、満足感のあるおいしさに♪
里芋ときのこのあんかけ
あったかあんかけは寒い季節にぴったり。里芋をレンジ加熱すれば時短になり、煮込み料理よりも手軽に作れるのもうれしいポイントです。
里芋のおかかねぎマヨサラダ
里芋をつぶして混ぜるだけ!めんつゆやかつおぶしで味わい深く、おつまみにもおすすめです。マヨネーズにすりごまを合わせてコク旨に♪
***
里芋の新たな使い方も発見できたのではないでしょうか?杉山かふんさんのレシピを参考に、おうちでもぜひお気軽に作ってみてくださいね。

杉山かふんさん
フーディストノートアンバサダー。「まごわやさしい」と“ゆる減塩”をテーマに、普段の献立で不足しがちな旬の野菜類をはじめ、海藻類、きのこ類などを使ってサッと作れる時短レシピや、お弁当にも使えるつくりおきおかずレシピを紹介中。
<Instagram>
杉山かふん(@sugikafun_jp)
<TikTok>
杉山かふん(@sugikafun_jp)

