【動画レシピ】脱定番!今年の年越しに「鍋焼きカレー蕎麦」はいかが?
年越し蕎麦といえば、大定番の大晦日料理ですが、シンプルがゆえにマンネリしがちですよね…。そこで今回ご紹介するのは、和風のカレーつゆで蕎麦を煮込む、鍋焼きタイプのカレー蕎麦。カレー味なら子どもから大人まで幅広く喜ばれ、体も温まりますよ♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を、ぜひチェックしてみてください。
2017/12/30
2021/10/07
view
動画をチェック!「鍋焼きカレー蕎麦」
材料・詳細
【材料】(2人分)
蕎麦… 2玉
鶏もも肉… 200g
白菜… 4枚
油揚… 2分の1枚
えのき… 1房
卵… 2個
万能ネギ… 適量
A
水… 400cc
粉末和風だし… 10g
B
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ1
市販のカレールー… 15g
詳しい作り方はこちら>>
調理のポイント
フライパンでカレーつゆを作ったら、1人分ずつ土鍋に入れて仕上げます。大きな鍋で作って、取り分けていただいてもGood!
こちらもオススメ!変わり種「年越し蕎麦」
少し変わり種の年越し蕎麦をご紹介しましたが、いかがでしたか~?1年を締めくくる料理なので、自由な発想で、美味しく年越ししたいですね♪ぜひ参考にしてみてください。
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/