【動画レシピ】簡単でもまったり濃厚♪「抹茶のチーズケーキ」
ほろ苦くて濃厚、ちょっぴり大人な味わいの抹茶チーズケーキ。よく冷やすことで、まったりとした食感になる一方、生地にメレンゲを加えることで口当たりは重すぎず、いくらでも食べられちゃいます!土台はビスケットで手軽に、生地は混ぜるだけなので、想像以上に簡単に作れますよ~♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
2018/01/06
2021/10/07
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動画をチェック!「抹茶のまったり濃厚チーズケーキ」
材料・詳細
【材料】(15㎝型 1台分)
ビスケット… 70g
溶かしバター… 40g
クリームチーズ… 200g
生クリーム… 50cc
卵(L)… 2個
上白糖… 80g
抹茶パウダーと薄力粉… 合わせて20g
※動画では抹茶10g、薄力粉10gの割合で使用しました。
また型はパウンド型を使用しました。
詳しい作り方はこちら>>
調理のポイント
メレンゲは逆さまにしても落ちないくらいしっかりと泡立てます。また抹茶生地に加える際は、泡を潰さないようヘラで切るように混ぜましょう。焼成中は焦げそうならアルミホイルを被せ、焼き上がったら高いところから落として蒸気抜き、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
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