【動画レシピ】人気ハワイ料理をアレンジ!「マグロとアボカドのポキ丼」
「ポキ(ポケ)」はハワイの言葉で「魚を小さく切る」という意味で、魚を塩やしょう油で和えたハワイの料理です。今回はマグロとアボカドを使ったポキをごはんに乗せてどんぶりに♪栄養価の高いおかひじきもプラスした、ちょっぴり日本風なアレンジで食べやすいですよ~。レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を参考にぜひ作ってみてください。
2017/06/07
2021/10/07
view
動画をチェック!「マグロとアボカドのポキ丼」
材料・詳細
【材料】(2人分)
マグロの赤身… 150g
アボカド… 1個
レモン汁… 小さじ1
玉ねぎ… 1/4個
おかひじき… 40g(1/2パック)
ご飯… 2膳分
白ゴマ… 小さじ1
A
めんつゆ(3倍希釈)… 小さじ1
醤油… 小さじ1
岩塩… 少々
ワサビ… 小さじ1/2
ゴマ油… 大さじ1
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/605/blog/13084580
調理のポイント
玉ねぎは15分以上水にさらして、辛味をやわらげます。おかひじきは、シャキシャキ感が残るよう、1~2分さっとゆ茹でます。
こちらもオススメ!マグロとアボカドのレシピ
マグロのあっさりとした味わいとアボカドのクリーミーさが絶妙にマッチ♪ポキ丼という名前もなんだか可愛く、食材がすべて小さく切ってあるので誰でも食べやすい一品です。ぜひ作ってみてください。
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/