【動画レシピ】年越しの1杯はコレに決まり!「セリの鶏蕎麦」
来たる2017年は「酉年」ということで、鶏肉を取り入れた年越し蕎麦はいかがでしょうか?鶏の旨味たっぷりのつゆに、セリの爽やかでシャキッとした食感がアクセントになった一杯です。レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。
2016/12/30
2021/10/07
view
動画をチェック!「セリの鶏蕎麦」
材料・詳細
【材料】2~3人分
セリ… 1束(100g前後)
鶏もも肉… 150g
椎茸… 3つ
蕎麦… 200g
水… 1000ml
出汁パック… 3つ(顆粒の和風出汁の素なら小さじ2位)
◯薄口醤油… 大さじ3
◯みりん… 大さじ2
◯酒… 大さじ3
柚子の皮… 少し
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/156860/blog/15734780
調理のポイント
蕎麦は袋の表示時間より1分早い時間で茹で、水で洗って締めておきます。出汁に椎茸、セリ、蕎麦を加えて煮立ったら火を止めるようにし、茹ですぎないようにしましょう。
こちらもオススメ!年越し蕎麦レシピ
めんつゆを使わず味付つけするので、優しくてとっても上品な味わい。もちろんめんつゆを使えばより手軽に作れます。美味しい年越しそばで、どうぞよいお年をお迎えください♪
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/