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【動画レシピ】塩とメープルがポイント!甘さ控えめ「栗きんとん」

【動画レシピ】塩とメープルがポイント!甘さ控えめ「栗きんとん」
甘いスイーツのような栗きんとんは、人気おせち料理のひとつ。市販のものは甘さが気になるという方も、手作りなら好みに調整できるので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?今回は塩とメープルシロップをアクセントに加えたバージョンをご紹介します。レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子をぜひ動画でチェックしてみてください。
フーディストノート
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2016/12/28
2021/10/07
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動画をチェック!簡単栗きんとん

材料・詳細

【材料】(作りやすい分量)
サツマイモ… 大2本
栗の甘露煮… 1袋
くちなしの実… 1個
塩… 少々
メープルシロップ… 大さじ1


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/19244/blog/16366119

調理のポイント

鮮やかな黄色にするため、サツマイモの皮は厚めに剥き、くちなしの実を入れて煮ていきます。やわらかくなったら、甘露煮のシロップを加えながら、なめらかになるまで潰します。なお撮影時は、栗の甘露煮は140g、シロップは100~150g程度使用しました。

こちらもオススメ!栗きんとんレシピ

安納芋を使うことで砂糖を入れなくても充分甘く、くちなしの実も使わずきれいな色に仕上げることができます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/13928737

ペースト状にした栗と刻んだ栗を混ぜることで、風味アップ!なめらかで食べやすい点もGood!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/14884364

さつまいもはスチームケースで蒸し、そのままスチームケースを使って潰すという斬新なアイデアです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7022/blog/10628529

鮮やかな黄金色は食卓を華やかにしてくれるだけでなく、金運を呼ぶ縁起のよい料理としての一面も。動画のように食べやすくひと口分づつカップに盛ってもよいですし、茶巾に絞ったり、大皿に盛りつけてもよいですね♪


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