これであなたも手作り「おせち」デビュー!初心者のための”完全マニュアル”
![これであなたも手作り「おせち」デビュー!初心者のための”完全マニュアル”](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/8d/01/c67f5ee16b087b52d35c20c0e64d807ff2c28d01.850x0.cut.jpg)
正月にはかかせない「おせち料理」ですが、作るのは手間がかかって大変というイメージがありますよね…でも実はどれも簡単に作れちゃうんです!そこで今回は、1度も作ったことがない人のためにお手軽レシピを厳選して集めてみました。これで家族も大喜びまちがいなしですよ♪
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/12/27
2021/10/07
view
黒豆煮
サーモンの昆布巻き
伊達巻
田作り
叩きごぼう
薩摩芋きんぴらオムレツ・栗きんとん・なます・えび・煮しめ(旨煮)・干し筍
肉おかずまとめ
好きなおかずだけ作って手軽にワンプレートにまとめてみるのもGOOD。これからは買わずに済んで節約になるかも?もちろんお弁当などの普段使いもできますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね♪