食パンで簡単!パーティーにぴったりな「ブルスケッタ」の作り方
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「2種類のブルスケッタ」のレシピを教えていただきます。食パンにスプレッドを塗って焼いたら、具材をのせるだけ♪見た目も華やかなので、クリスマスパーティーやおもてなしにぴったりです。
2025/12/24
2025/12/24
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
ブルスケッタとはなんぞ?おしゃれな名前ですよね。わかりやすく言えばイタリア風ガーリックトーストです!
作り方は簡単!三角に切った薄切り食パンに市販のガーリックトーストスプレッドを塗ってこんがりトーストし、具材をトッピングするだけ!
今回はトマトを小さく薄切りにしたものと、インゲン豆のトマト煮をトッピングしたものとで2種類用意しました。
三角にカットしてあるから食べやすいですよ。
クリスマスパーティーやおもてなしにもおすすめです!
ぜひ作ってみてくださいね♪

会話も弾むおつまみ♪「2種類のブルスケッタ」レシピ
分量
2人分
材料
- 食パン(10枚スライス)…2枚
- ガーリックトーストスプレッド(市販)…24g
- トマト…1/2個
- レタス…少量
- キャンディチーズ…1個
- インゲン豆のトマト煮込み…大さじ4
- きゅうり…少量
下準備
- 食パンは2枚とも半分に切ってから対角線に切り、4等分の三角にします。

- トマトを薄いいちょう切りにし、少量はみじん切りにします。

- レタスは先端を使い小さめにちぎります。

- キャンディチーズは4枚の輪切りにします。

- インゲン豆はトマト煮にしてやわらかくします。

- きゅうりは薄い輪切りにします。

作り方
⒈ パンにガーリックトーストスプレッドを塗ります。

⒉ オーブントースターで3分カリッとこんがりと焼きます。



⒊ トッピングします。
フレッシュトマトのブルスケッタ
焼いたパンに薄切りしたトマトを全体に広げレタスとチーズをのせます。
インゲン豆のブルスケッタ
焼いたパンにインゲン豆を全体に広げ、きゅうり2枚とみじん切りにしたトマトをのせます。

ワンポイントアドバイス
- 食パンは三角に切るとおしゃれで食べやすいですよ。
- パンはカットしてから焼きます。
- トーストは焼き色が全体に着くようにカリッと香ばしくよく焼きます。
- 機種により焼き時間に違いがあるので調整してください。

楽しいひと時のお手伝いになればうれしいです。
ぜひ作ってみてくださいね!

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

