ジャキジャキおいしい!「えのき×ポン酢」のやみつきおかず
サクサクチーズえのき
材料はえのき茸のみ、
— 料理家/奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) March 26, 2022
調味料はポン酢、粉チーズ、片栗粉だけ!
サクサクなえのき茸が最高に美味しい。
簡単、安い、そして
とにかく美味しい!
少ない油で焼くだけなので揚げ物が苦手でも作れます!
ビール🍺がすすんでしまう…
レシピは写真に⬇️
詳しい工程写真はコメントに⬇️ pic.twitter.com/SRlz3nV0ou
最初にご紹介するのは、えのきだけで作れる一品。サックサク食感がたまりません♪焼いている途中でギュッと押しつけると、食感が強くなるのでおすすめとのこと♪
豚バラのえのき巻き
TikTokで170万再生された豚バラのえのき巻き。動画はドーンと1パック使ってますが写真のように2.3枚で小さく巻いて作ることも出来ます。何より【ポン酢ソース】が簡単でおいしい!
— もんきち🐒家族のための男飯 (@fujimon_kitchen) April 9, 2023
・ポン酢ソースの作り方… pic.twitter.com/Xk60rt1JjH
続いてご紹介するのは、豚バラ肉で巻いた一品。食べ応えばっちりでご飯がすすみます。味付けはバター、みりん、ポン酢で!このソースは覚えておきたいですね。
えのきのおつまみ
えのきのおつまみ
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) December 18, 2021
【使用食材】
えのき→1袋
ネギ→半分
油揚げ→2枚
【調味料】
鶏ガラ→小さじ1
ニンニク→小さじ1
ポン酢→大さじ2
コチュジャン→小さじ1
ごま油→大さじ1#酒が進む #おつまみ料理 #油揚げレシピ #えのきレシピ #ゆるめし店長 pic.twitter.com/ttCCiGNUmx
こちらはねぎや油揚げと合わせた一品。電子レンジで作れるのであっという間に完成しますよ。ピリッとした味わいとにんにくの香りが◎。おつまみにもおすすめです!
水菜とえのきのツナポンおかか和え
【水菜とえのきのツナポンおかか和え】
— Yuu|料理家 / 薬膳アドバイザー🌿 (@innocence_yuu) October 1, 2018
①耐熱容器に、ザク切り水菜半束・えのき半袋・千切り人参50g・鶏ガラ、ごま油各小さじ1を入れ、サッと混ぜ合わせる。ふんわりラップをしレンジで2分加熱する。
②ツナ缶(油ごと)・かつお節1袋・ポン酢大さじ半〜1・黒胡椒少々を加え、よく混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/uxvlU1NS4l
水菜やにんじん、そしてツナとかつおぶしと合わせた一品。旨味たっぷりで思わず抱えて食べたくなりますよ。ツナ缶の油は切らずにそのまま使ってくださいね!
レンジで豚こまさっぱりしょうがおろしポン酢
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 25, 2022
材料:2人分
豚小間切れ肉…200g
ピーマン…2個
にんじん…1/4個
えのき…1株
塩・こしょう…各少々
薄力粉…大さじ2
【A】
ごま油…小さじ1
ポン酢…大さじ3
しょうがすりおろし…小さじ1
最後にご紹介するのは、具沢山な一品。加熱する際はラップをして600Wで3分、その後よく混ぜて5分再加熱してください♪しょうがの香りでたまらない味わいです!
***
えのきとポン酢のお手軽おかずをご紹介しました。ぜひ、今晩作ってみてくださいね♪

