カリッと香ばしい♪「のり塩れんこん&チキン」の作り方
こんにちは、フーディストノートアンバサダーのにぎりっ娘。です。
今回は、れんこんと鶏むね肉を使った「のり塩れんこん&チキン」のレシピをご紹介します。
れんこんのシャキッとした食感と、しっとりやわらかな鶏むね肉の組み合わせに、青のりの風味がふわっと広がり、まるでスナックのような軽やかさです。
お弁当にはもちろん、晩ごはんのおかずやおつまみにもぴったりですよ。
YouTubeでも大好評のレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
「のり塩れんこん&チキン」レシピ
調理時間
10分
分量
1〜2人分
材料
- れんこん…180g
- 鶏むね肉…1/2枚(約125g)
- 片栗粉…大さじ4程度
(A)
- 酒…大さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- マヨネーズ…大さじ1/2
(B)
- 塩こしょう…少々
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 青のり(またはあおさ)…小さじ1と1/2
作り方
1. れんこんは1cm幅の半月切りまたはいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸してアク抜きします。

2. 鶏むね肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでポリ袋に入れてなじませておきます。


3. 水気を切ったれんこんとBを2に加え、袋の上からよくもみ込みます。

4. 片栗粉を加えて袋ごと振り、全体にまぶします。

5. 5. フライパンに油を大さじ4ほど熱し、鶏むね肉とれんこんを並べて揚げ焼きします。

6. 2〜3分で焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど揚げ焼きします。
※鶏肉は全体で3〜4分、れんこんは4〜5分が目安です


ワンポイントアドバイス
・マヨネーズの下味で鶏むね肉がしっとりやわらかに。
・れんこんは厚めカットで食感を残すと満足感アップ。
・青のりは仕上げに軽く追加すると、香りがより引き立ちます。

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当や作り置きおかず、時短ごはんなどのレシピ動画を配信しているお弁当料理研究家。YouTubeのチャンネル登録者数は129万人(2025年11月現在)。Yahoo!クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019−2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。
<YouTube>
「にぎりっ娘。nigiricco」
<ブログ>
「にぎりっ娘。の公式サイト」
<Instagram>
にぎりっ娘。(@nigiricco)

