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みそ風味にやみつき♪材料2つで作れる 「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」

みそ風味にやみつき♪材料2つで作れる 「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、長芋のシャキシャキ食感とみそ風味が絶妙な「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」の作り方を教えていただきます。豚こまと炒めるだけで、ご飯がもりもりすすむ秋のスタミナおかずになりますよ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/11/02
2025/11/02

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

今日は、シャキシャキ食感の長芋とみそ風味がたまらない、ご飯がすすむ炒め物をご紹介します。

食欲の秋!もりもり食べて冬に備えましょ♪

「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」レシピ

長芋と豚こまのスタミナ炒め1

調理時間

15分

分量

2人分

材料

  • 豚こま切れ肉…150g〜
  • A しょうが・にんにく(チューブ)…各3cm
    A しょうゆ…小さじ1
    A 酒…小さじ1
    A 片栗粉…大さじ1と1/2〜
  • 長芋…250g
  • B みそ…大さじ1弱
  • B みりん…大さじ1
  • B 酒…大さじ1
  • B しょうゆ…小さじ1
  • 油…小さじ2

作り方

1. 豚こまは一口大に切り、ポリ袋に入れる。Aをよくもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。

2. 長芋は皮をむいて1cm幅の半月切りにし、Bの調味料は混ぜ合わせておく。

3. フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れる。全体に色が変わったら長芋を加えて炒め、Bの調味料を全体にからめる。照りが出たら器に盛りつけ、白ごまをふって完成!

長芋と豚こまのスタミナ炒め3

ワンポイントアドバイス

白ごまの代わりに細ねぎを散らしても、彩りよく仕上がりますよ。

長芋と豚こまのスタミナ炒め2

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

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