みそ風味にやみつき♪材料2つで作れる 「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、長芋のシャキシャキ食感とみそ風味が絶妙な「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」の作り方を教えていただきます。豚こまと炒めるだけで、ご飯がもりもりすすむ秋のスタミナおかずになりますよ♪
2025/11/02
2025/11/02
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今日は、シャキシャキ食感の長芋とみそ風味がたまらない、ご飯がすすむ炒め物をご紹介します。
食欲の秋!もりもり食べて冬に備えましょ♪
「シャキシャキ長芋と豚こまのスタミナ炒め」レシピ

調理時間
15分
分量
2人分
材料
- 豚こま切れ肉…150g〜
- A しょうが・にんにく(チューブ)…各3cm
A しょうゆ…小さじ1
A 酒…小さじ1
A 片栗粉…大さじ1と1/2〜 - 長芋…250g
- B みそ…大さじ1弱
- B みりん…大さじ1
- B 酒…大さじ1
- B しょうゆ…小さじ1
- 油…小さじ2
作り方
1. 豚こまは一口大に切り、ポリ袋に入れる。Aをよくもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
2. 長芋は皮をむいて1cm幅の半月切りにし、Bの調味料は混ぜ合わせておく。
3. フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れる。全体に色が変わったら長芋を加えて炒め、Bの調味料を全体にからめる。照りが出たら器に盛りつけ、白ごまをふって完成!

ワンポイントアドバイス
白ごまの代わりに細ねぎを散らしても、彩りよく仕上がりますよ。


月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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「allegro con brio」
<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

