しっとり・カリカリどっちもおいしい♪Yuuさんの「さつまいも」レシピ

秋の味覚といえばやっぱり「さつまいも」。今回はYuuさんのおすすめレシピをご紹介します。カリッとおいしい大学芋やしっとり食べられる蒸し芋など、素材のおいしさを楽しむアイデアぞろいです。ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2025/10/17
2025/10/17
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キャラメル大学芋
しょうゆを使わない、塩味の大学芋です。フライパンでほぼほったらかしで作れるのがうれしい♪できたてはもちろん、冷めてもおいしいですよ。
キャラメルおさつ
角切りのさつまいもに砂糖や油をからめます。ふつふつとしてきたら混ぜ合わせ、仕上げにバターを♪冷ますとカリカリになります!
黄金大学芋
油はたったの大さじ2でOK!後片付けもらくちんです。「煮物感覚で手軽に作れ油ハネもないのでぜひ作ってみてくださいね」とYuuさん。
フライパンで、蜜芋
低めの温度でじっくり蒸したさつまいもは、しっとり濃厚で甘さも引き立ちます。そのままでも、スイートポテト風のアレンジを楽しんでも。
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おやつにおかずに、シンプルだからこそ何度も食べたくなりそうなさつまいもレシピをご紹介しました。Yuuさんのレシピを参考に、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

Yuuさん
福岡県在住の料理研究家。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。レシピのコンセプトは「簡単・時短・節約・忙しくてもおいしいごはん」。著書『簡単なコツでいつものメニューがごちそうに! Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)も好評発売中。
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<ブログ>
「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~」
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Yuu(@yuuyuu514)
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