フーディストノートアプリ

【レンジで5分!】「キャロットラペwith豆もやし」の作り方

【レンジで5分!】「キャロットラペwith豆もやし」の作り方
フーディストノートアンバサダーのあおにーなさんに、電子レンジを使ってたった5分で作れる「キャロットラペwith豆もやし」のレシピを教えていただきます。にんじんと豆もやしの食感が楽しく、お弁当や作り置きにもぴったりな時短副菜です♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/25
2025/10/25

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあおにーなです。

今回ご紹介するのは、レンジだけで作れる「キャロットラペwith豆もやし」です。

にんじんの彩りと豆もやしの食感が楽しい、酢をきかせたさっぱり味で食べやすい一品。

火を使わずに5分で完成するので、忙しい日のお弁当や作り置き、副菜にもぴったりです♪

お弁当や作り置きに便利♪「キャロットラペwith豆もやし」レシピ

「キャロットラペwith豆もやし」レシピ

調理時間

5分

分量

4人分

材料

  • にんじん…1本
  • 豆もやし…1袋(200g)
  • A オリーブ油・酢…各大さじ2
  • A 砂糖…小さじ1
  • A 塩…小さじ1/2
  • A にんにく(チューブ)…2cm
  • A 粗びき黒こしょう…小さじ1/4

作り方

1. にんじんは皮ごと極細のせん切りにする。

「キャロットラペwith豆もやし」レシピ

2. 耐耐熱容器に豆もやしを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。

※水分が多く出た場合は、ペーパータオルでふき取ってください

「キャロットラペwith豆もやし」レシピ

3. 1のにんじんとAを加えて、混ぜ合わせる。

「キャロットラペwith豆もやし」レシピ

作り方のコツ

[工程1]極細のせん切りは、スライサーを使うと簡単です。

保存期間

冷蔵 : 7日

冷凍 ::不可

お弁当おかずにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

あおにーなさんプロフィール画像
あおにーなさん

1週間4人分3000円台で作れる節約レシピが人気。著書はベストセラー、メディア掲載も多数。Instagram、XからYouTubeまで多方面で活躍中。

<Instagram>
あおにーな(@ao27_seikatsu)

<X>
あおにーな(@ao27_seikatsu)

<YouTube>
「あおにーな作りおきキッチン」

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「あおにーな」の人気ランキング
新着記事