これなら簡単♪ハロウィンにぴったり「かぼちゃの小さなジャック・オー・ランタン」レシピ

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「かぼちゃの小さなジャック・オー・ランタン」のレシピを教えていただきますラップと竹串を使えば手も汚れず、簡単♪ハロウィンパーティーのデコレーションに活用したり、キャラ弁当に入れたり、いろいろな楽しみ方ができますよ。
2025/10/16
2025/10/16
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回は、ハロウィンスイーツにぴったりの「かぼちゃの小さなジャック・オー・ランタン」をご紹介します。
見た目もかわいらしく、かぼちゃの自然の風味を大切にしたやさしい甘さに仕上がりました。
「かぼちゃの小さなジャック・オー・ランタン」レシピ
調理時間
10分
分量
約7個分(1個25g程度、2~3人分)
材料
- かぼちゃ…150g
- はちみつ…5g
- 牛乳…5g
- かぼちゃの皮…7片
- チョコシロップ…少量
事前準備
かぼちゃは事前に蒸すかレンジ加熱しておき、やわらかくしておく。
※ポテトサラダ用のじゃがいものように、やわらかくしてからつぶして使います
作り方
1. かぼちゃはつぶし、はちみつと牛乳を混ぜます。その際、皮も少しだけ取り分けておきます。
2. 約25gずつをラップで包んで丸め、ラップの上から竹串を押し当てて、縦に5~6本の線をつけます。
3. かぼちゃの皮を細く切り、上部に刺します。
※あらかじめ竹串で穴を開けておくと、きれいに刺しやすいです
4. チョコシロップで顔を描き、完成です♪
ワンポイントアドバイス
- 形を作るために、ラップと竹串を使いました。手が汚れず作業がしやすいですよ。
- はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください。はちみつは、砂糖で代用することもできます。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら