なめらか食感に箸が止まらない♪「かぼちゃのハニーマヨサラダ」の作り方

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「かぼちゃのハニーマヨサラダ」の作り方を教えていただきます。電子レンジでやわらくしたかぼちゃをフードプロセッサーでなめらかに♪はちみつとマヨネーズで味つけした、まろやかでやさしい甘さのサラダです。
2025/10/14
2025/10/14
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
はちみつとマヨネーズで味つけしたまろやかでやさしい甘さのかぼちゃのサラダです。
かぼちゃをフードプロセッサーで潰すので、なめらかで口当たりがやさしくまろやかです。
また玉ねぎのシャキシャキ感とパンプキンシードのカリッと感がアクセントになっています。
お弁当にはオードブル用のパイタルトに入れて食べやすくしました。
※クッキータルトだと少し厚みと甘さがあるのでパイタルトがおすすめです!
食感楽しい♪「かぼちゃのハニーマヨサラダ」レシピ
分量
3人分
材料
- かぼちゃ…170g
- 玉ねぎ…1/8個(30g)
- ポークビッツ…30g
- パンプキンシード…10g
- 塩…小さじ1/4
- はちみつ…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
作り方
1. かぼちゃを洗って種とワタを取り、皮をつけたまま乱切りにします。
2. 耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
3. フードプロセッサーに入れて回し、なめらかにします。
4. 玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、10分程置き絞り、辛味を取りしんなりさせ絞ります。
5. ポークビッツは5mm程度に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで30秒加熱します。
6. 全てをボウルの中に入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。
お弁当に入れました♪お弁当用には詰めたあと、ドライパセリとパプリカパウダーを散らしてあります。
ワンポイントアドバイス
- 電子レンジは機種によって加熱時間が異なりますので、時間を調整してください。
- はちみつを使用しておりますので、1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
- はちみつは、砂糖でも代用可能です。分量はお好みで調整してください。
- 調理機器からの出し入れの際は火傷に気をつけてください。
秋の味覚かぼちゃのなめらかなハニーマヨサラダぜひお試しくださいね♪

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら