
ホットケーキミックスと豆腐で簡単♪「真っ黒おばけチュロス」の作り方
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ホットケーキミックスと豆腐で作れるハロウィンスイーツ「真っ黒おばけチュロス」です。ブラックココアで真っ黒に仕上げて、おばけ風デコも楽しめます♪
2025/10/08
2025/10/08
こんにちは、長田知恵(つき)です。
あと少しで「ハロウィン」ということで、ブラックココアで真っ黒にしたチュロスの作り方をご紹介します。
チュロスの生地はホットケーキミックスと豆腐で簡単!
紙袋に入れると、おばけがひょっこりのぞいている感じがしてかわいいですよ。よかったらお試しください。
「真っ黒おばけチュロス」レシピ
調理時間
30分(冷ます時間はのぞく)
分量
8個分
下準備
- 絞り袋に星口金をセットしておく
- クッキングシートを8枚にカットしておく
材料
- 絹豆腐…80g
- 卵…1個
- ブラックココアパウダー…15g
- ホットケーキミックス…150g
- ホワイトチョコレート…45g
- ブラックチョコレート…少量
- 白いタブレット…適量(目玉用、作る分だけ準備)
- カラースプレーチョコ…お好みで適量
作り方
1. ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでつぶしながら混ぜる。続けて、卵、ブラックココアパウダーの順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
2.ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. 絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞り出す。
4. フライパンにたっぷりの油(分量外)を入れて中火で熱し、3の生地が下側になるよう入れる。
1~2分ほど揚げたら裏返し、クッキングシートを取り除く。時々返しながら揚げ、油を切って冷ましておく。
※クッキングシートは自然にはがれるので、はがれたら取り除いてください
5. ホワイトチョコとブラックチョコをそれぞれ湯せんして溶かしておく。タブレットにブラックチョコで目を描いておく。
※目はつまようじを使って描いています
6. チュロスが冷めたら、ホワイトチョコをかけ、目玉やカラースプレーチョコをデコレーションする。チョコが固まればできあがり。
ポイント
・混ぜムラができにくいように、順番通りに混ぜてください。
・油は米油を使いました。
・紙袋に入れると、食べやすく、かわいいです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。ハロウィンシーズンに、ぜひお試しくださいね!