お弁当おかずから具だくさんスープまで!小春さんの「かぼちゃ」レシピ

これから活躍の機会が増える「かぼちゃ」のおすすめレシピをご紹介します。今回は人気フーディストの小春さんのアイデアをピックアップ!ぱぱっと作れるサラダや副菜、おかずスープなどいろいろな使い方ができますよ。ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2025/09/28
2025/09/28
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
レンジで作るかぼちゃ煮
切ったかぼちゃに調味料をかけ、加熱6分でできあがり!ぱっと作れて煮崩れしにくく、お弁当おかずにもぴったりです。
かぼちゃベーコンのパン粉焼き
かぼちゃサラダをベーコンで巻き、パン粉をかけて焼きます。お好みでドライいちじくやチーズを入れるとおいしさアップ♪
ツナとかぼちゃのサラダ
かぼちゃにツナマヨを合わせた旨味たっぷりのサラダです。きゅうりや玉ねぎのシャキッと歯ごたえがアクセントに◎。
かぼちゃのペペロンチーノ
にんにく&唐辛子の香りとベーコンの塩気がかぼちゃとマッチしておいしい!「洋食の時の一品にぴったり」と小春さん。
かぼちゃクリームスープ
かぼちゃや白菜などの野菜にきのこ、鶏肉と具だくさんのクリームスープです。にんにくを効かせたみそ味がポイント!
***
和洋を問わず、いろいろな使い方を楽しむかぼちゃのレシピをご紹介しました。小春さんのアイデアを参考に、さっそく今日のごはんに試してみませんか?

小春さん
兵庫県在住の料理研究家。2001年より料理日記を開始し、現在はブログやSNSを中心にレシピを発信。作り置きやラクでおいしい料理レシピは、工程写真が多くていねい。よりおいしく作るポイントやライフハックなど、プラスアルファのプチ情報も必見です。
<ブログ>
「ぽかぽかびより」
<Instagram>
ぽかぽかびより小春 | 料理上手を目指す!レシピ(@pokapokakoharu)
<X>
ぽかぽかびより小春(@pokapokaKOHARU)
※小春さんへの取材・仕事依頼はこちら