オイルで作る♪「ゴロゴロかぼちゃのどっしりマフィン」レシピ

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、「ゴロゴロかぼちゃのどっしりマフィン」の作り方を教えていただきます。生地の中にほんのり甘いチーズクリームが入っているのがポイント!ハロウィンにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
2025/10/04
2025/10/04
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今日はハロウィンの季節にぴったりな、かぼちゃがたっぷり入ったヘルシーなマフィンをご紹介します。 シナモン香るかぼちゃ生地の中には、ほんのり甘いチーズクリームが入っています。
「ゴロゴロかぼちゃのどっしりマフィン」レシピ
調理時間
20分 (焼成時間含まず)
分量
8~10個
材料
- かぼちゃ…400g
- 卵…2個
- 牛乳…60ml
- オイル…20ml
- きび砂糖…30g
- A 薄力粉…150g
- A ベーキングパウダー…10g(小さじ2)
- A シナモン…小さじ1
- A オールスパイス…小さじ1/2〜
(チーズクリーム)
- クリームチーズ…90g
- きび砂糖…大さじ1
作り方
1. かぼちゃは1.5cm角に切り、耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジ600Wで5分30秒程度加熱する。飾り用かぼちゃを16~20個取り分ける。
2. 室温に戻したクリームチーズと、きび砂糖をなめらかになるまで混ぜ合わせ、チーズクリームを作る。
3. ボウルに卵・牛乳・オイル・きび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。かぼちゃを加え、軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
4. 合わせてふるったAを2~3回に分けて3のボウルに入れ、その都度スパチュラで切るように混ぜる。
5. 型の半分弱まで4の生地を入れ、チーズクリームをのせる。
6. 残りの生地をのせたら飾り用のかぼちゃを差し込み、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
ワンポイントアドバイス
・粗熱が取れたら密封容器に入れると、翌日はしっとりおいしくいただけます。
・翌日は160℃のトースターで5分程度温めるのがおすすめです♪

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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