マヨネーズが決め手!コクと旨味たっぷりの「カニカマサラダ」

今回は、カニカマとマヨネーズを使ったサラダをご紹介します。カニカマの旨味とマヨネーズのコクで、野菜がもりもり食べられちゃいますよ。定番のコールスローやマカロニサラダの他、これから旬を迎える白菜やれんこんを使ったサラダなど、豊富なレシピがあるのでぜひチェックしてください。
2025/09/17
2025/09/17
シャキシャキ!「小松菜とカニカマのマヨサラダ」
5分で作れるスピードレシピ。サッとゆでたシャキシャキの小松菜に、カニカマとマヨネーズソースを和えるだけで完成です。砂糖をはちみつにかえたり、小松菜の代わりにほうれん草を使ったりとアレンジしてみても◎。
おつまみにも「白菜とカニカマのサラダ」
レンチンした白菜の水分をしぼり、調味料とカニカマを和えるだけ。冷蔵庫に少し置いておくとカニカマの風味が全体になじみ、マヨネーズが少なめでもおいしくいただけます。お酒のおつまみにするのもおすすめですよ。
作り置きにも「カニカマとマカロニのサラダ」
たっぷりの野菜とカニカマで作るマカロニサラダです。カニカマを入れることで甘めの仕上がりになり、いつものマカロニサラダがより一層おいしくおいしくなりますよ。作り置きしておくとあと一品ほしいときに便利です♪
味付け簡単「れんこんとカニカマのマヨポンサラダ」
れんこんのシャキシャキ食感が楽しいサラダのレシピ。マヨネーズとポン酢で味付けするので簡単にバシッと味が決まります。ポン酢の酸味でさっぱりしていて、メイン料理の付け合わせや口直しにぴったりです。
旨味たっぷり「我が家のコールスロー」
カニカマ、ロースハム、コーンを使った旨味たっぷりのコールスローサラダです。塩麹とマヨネーズのまろやかさがキャベツの甘さや旨味をグッと引き出します。ほんの少し加えたごま油で風味も抜群ですよ。
***
カニカマサラダは、野菜をおいしくたくさん食べられるのがうれしいですね!ご紹介したレシピを参考にぜひ作ってみてください。