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絶品おかずが即完成!Mizukiさんの魔法のたれレシピ

絶品おかずが即完成!Mizukiさんの魔法のたれレシピ
フーディストノートから新刊『フーディストノート 人気料理家15人の絶品たれ&ソース ベストレシピ』が発売されました。しょうゆ、めんつゆなどの定番の味付けから中華&韓国風まで毎日食べても飽きないレシピが収録されています。
フーディストノート
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2025/09/11
2025/09/11
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料理を作る際に「味つけがうまく決まらない」「いつも同じ味つけになってしまう」とお悩みの方、多いのではないでしょうか?冷蔵庫にあるいつもの調味料を上手に使えば、おいしく手軽に食卓のバリエーションが広がります。レシピ通り作るだけで時短になり、いつもの料理もワンランクアップ!今回は新刊の中から人気フーディスト・Mizukiさんの絶品おかず2品をご紹介します。

パリッと香ばし!「皮パリチキンのねぎソース」レシピ

パリッと香ばし!皮パリチキンのねぎソース

分量

2人分

材料

鶏もも肉…大1枚(300g)
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1

<ねぎソース>
A 長ねぎ(みじん切り)…1/3本分
A しょうが、にんにく(ともにみじん切り)…各1/2かけ分
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 酢…大さじ1
A 砂糖、ごま油…各大さじ1/2

作り方

  1.  鶏肉は身の厚い部分があれば開いて塩、こしょうをふる。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、フライ返しで押さえながら焼いて7割火を通す。こんがり焼けたら裏返し、裏面も焼いて中まで火を通す(裏返したら押さえなくてOK)。
  3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、Aのねぎソースをかけ、好みで野菜(分量外)を添える。

調理のポイント

皮目はしっかり焼き色がつくまでフライ返しで押さえながら焼くと、パリッと仕上がります。また、余分な脂をペーパータオルでふき取りながら焼くと油はねを防ぐことができます。

ごまだれで!「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」レシピ

ごまだれで!豚肉とキャベツのフライパン蒸し

分量

2人分

材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
キャベツ…1/4個(300g)
塩…少々
酒…大さじ2
万能ねぎ(小口切り)…適量

<ごまだれ>
A しょうゆ、酢、白すりごま…各大さじ2
A 砂糖、ごま油、白いりごま…各大さじ1

作り方

  1.  キャベツはざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにキャベツを敷き詰め、豚肉をなるべく重ならないように広げてのせ、塩と酒をふる。
  3. フタをして中火にかけ、全体に火が通るまで7分ほど蒸し焼きにする。Aのごまだれをかけて万能ねぎを散らす。

調理のポイント

豚肉はしゃぶしゃぶ用なら好きな部位でOK。または豚バラ薄切り肉を6~7cm長さに切って使用しても◎。Aに豆板醤やラー油を加えてもおいしいです。フライパンは直径26cmを使用しています。

・・・・・

香味たっぷりの甘酸っぱいソースと風味たっぷりのごまだれは他の食材にも応用できそうですね♪書籍では他にもぽん酢、みそ、塩だれ系など食が進むたれ&ソースレシピが満載です。ぜひご家庭で試してみてくださいね!

 

表紙
『フーディストノート 人気料理家15人の絶品たれ&ソース ベストレシピ』

フーディストノートで活躍する人気料理家&インフルエンサー15人の絶品たれ&ソースレシピを集めました。自分好みの味つけが絶対見つかる一冊です。パート1では人気料理家さんの「我が家の絶品たれ&ソース」レシピを紹介。パート2は味別で展開。醤油味、めんつゆ、ポン酢、みそ、塩、洋風だれ、中華&韓国風など、毎日食べても飽きないラインナップです。

 

 

協力・画像提供:宝島社

 

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