フーディストノートアプリ

子どももパクパク♪ハマる味わいの「アジアンハニーチキン」レシピ

子どももパクパク♪ハマる味わいの「アジアンハニーチキン」レシピ
フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに「アジアンハニーチキン」のレシピを教えていただきます。鶏もも肉を煮て冷やすことで味がしみ込み、冷たいままでもおいしく食べられる仕込みおかず。甘酸っぱいアジアンだれがハマるおいしさですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/23
2025/09/23

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。

気温の変化でなんとなく食欲が落ちがちな秋口。

そんなときは、やさしい味の“冷たいままでもおいしいチキン”を仕込んでおくと便利です。

鶏もも肉を弱火でコトコト20分煮て、火を止めたらそのまま余熱で放置。しっとりとやわらかく火が通り、煮汁をベースにしたナンプラー入りのアジアンだれがじんわりしみます。

「ナンプラーって、子どもも食べられるの?」という心配は無用。

レモン汁とはちみつでやさしい味に仕上げているので、わが家の7歳&4歳の子どももペロリ。

冷蔵庫でしっかり冷やしておけば、帰宅時間がずれても、そのまま食卓に出せる“おきめし”になります。

さらに、残った煮汁にとうもろこしとトックを加えてスープにすると、もう一品があっという間に完成。心も体もやさしく整えてくれる、秋の仕込みチキンです。

子どももハマるアジアン料理「アジアンハニーチキン」レシピ

アジアンハニーチキン(盛り付け)

分量

2人分

材料

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)

【A】

  • 水…300ml
  • 酒…大さじ3
  • 出汁しょうゆ…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

【B】

  • ゆで汁…大さじ3
  • はちみつ…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ1
  • レモン汁… 大さじ2
  • 太白ごま油…小さじ2

下準備

鶏もも肉は、厚みがある部分を少し開いておく。

※皮が気になる方は、取り除いてもOKです

作り方

1. 鍋に【A】を沸かし、鶏もも肉を入れて弱火にする。

2. ふたをせずに20分煮て、途中で裏返す。

弱火で柔らかい鶏肉

3. 火を止めて鍋のまま冷ます。煮汁は捨てずにとっておく。

4. 保存容器に鶏肉を移し、【B】をすべて混ぜてかける。

ナンプラーでも子どもが食べる

5. 冷蔵庫で数時間冷やしたら完成。

保存期間

冷蔵:2〜3日

※たれごと保存することで、味がよくなじみます

冷蔵庫で味しみしみのアジアンチキン

おいしく仕上げるポイント

・煮るときは弱火で。ぐつぐつさせないことでやわらかく。
・火を止めたあとの“放置”でしっとり感が増す。

“おきめし“ポイント(時間差でもおいしく)

・冷たいままでもやわらかく、秋の常備菜にぴったり。
・残った煮汁にとうもろこしとトックを加えれば、絶品スープに!

ナンプラーが苦手な子どもも夢中で食べる、やさしい味わいのチキンです。食欲がない日も、冷たいままでパクッといける頼れる1品。ぜひ作ってみてくださいね。

あやごはん
あやごはんさん
家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。

<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)

※あやごはんさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「エスニック」の人気ランキング
新着記事